Теперь страховщикам будут грозить штрафы до полумиллиона рублей.
Фото: ptzgovorit.ru

Госдума ужесточила административную ответственность за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных страховых услуг.

Депутаты приняли поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь в КоАП дополнительно будет установлена ответственность в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и пять тысяч рублей – для физлиц.

«Эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков" регулярно получают жалобы от граждан, которых заставляют покупать полис автогражданской ответственности только с одновременной покупкой еще и полиса страхования жизни. Это однозначное нарушение – никто не имеет права навязывать клиентам дополнительные услуги, их можно только предлагать. Однако сегодня складывается парадоксальная ситуация, в которой при большом потоке жалоб на действия страховщиков, их привлечь к ответственности сложно. Доходит до смешного: надзор доказал факт нарушения, но оказывается, что нарушение допустил просто сотрудник и оштрафовать его нельзя. В результате безобразия продолжаются, страховщики оказываются безнаказанными», – отметил один из авторов законопроекта, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Отметим, что именно депутаты от ОНФ в июне 2015 года внесли проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, защищающих права автомобилистов, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.