Как рассказал Игорь Даценко, ТОП-60 должен постоянно пополняться все новыми и новыми специальностями и профессиями.
Фото: Сергей Юров

В конце прошлого года Минтруд утвердил список 50 самых востребованных и перспективных профессий. Подобный ТОП теперь появился и на Вологодчине, в него попали сразу 60 направлений деятельности. Об особенностях регионального рынка труда в ходе пресс-драйва рассказал журналистам руководитель департамента труда и занятости населения области Игорь Даценко.

Для общения с журналистами начальником отраслевого департамента был выбран Вологодский колледж связи и информационных технологий. «Сделали мы это не случайно, - отметил Игорь Петрович. - Во-первых, колледж стал вологодской площадкой для проведения чемпионатов в рамках WorldSkills, а, во-вторых, здесь готовят специалистов по самым востребованным у наших работодателей специальностям. Трудоустраиваются практически 100% выпускников. За два года в службу занятости обратились лишь четыре выпускника колледжа. Как говорит директор этого учебного заведения, кто из ребят хочет работать, тот обязательно трудоустроится».

Действительно, многие студенты Вологодского колледжа связи и информационных технологий начинают работать по специальности с третьего курса, а на четвертом трудоустроены уже более 50% учащихся. «У нас заключены договоры на прохождение производственной практики с 96 предприятиями, - рассказывает директор учебного заведения Ирина Дарманская. – Ребята приходят на практику, проявляют себя с лучшей стороны и затем остаются работать на предприятии после окончания обучения в колледже».

В региональном списке ТОП-60 не только востребованные на сегодняшний день специальности, такие как косметолог, пекарь, специалист в области туризма, машинист харвестера, программист, но и профессии, которые должны стать популярными у работодателей в ближайшей перспективе.

«Наша задача не только рассказывать о востребованных специальностях, но и предсказывать ситуацию на региональном рынке труда, делать оценку потребностей бизнеса на несколько лет вперед. Некоторые профессии даже еще не сформированы как таковые, но мы уже понимаем, что рано или поздно они войдут в нашу жизнь и подготовленные кадры по этим специальностям станут необходимы экономике Вологодской области», - говорит Игорь Даценко.

Одна из таких профессий – мобильный робототехник. В колледже сейчас действует собственный кружок по робототехнике, который готовит ребят к новым профессиональным вызовам. Журналистам дали возможность не только увидеть, как умелые мастера конструируют настоящего робота, но и поучаствовать в сборке механического «сапера».

Как рассказал журналистам Игорь Даценко, ТОП-60 - это «живой» список. Он должен постоянно пополняться все новыми и новыми специальностями и профессиями, запрос на которых будет появляться у работодателей Вологодской области.


Блиц-интервью с Игорем Даценко

- Какие критерии закладывались вами при разработке перечня профессий?
«В первую очередь, это, конечно, востребованность на рынке труда. К анализу ситуации мы привлекали и Торгово-промышленную палату, и отраслевые департаменты, и крупнейших работодателей региона».

- Судя по ТОП-60 самый большой спрос в области на профессии, требующие среднего профессионального образования?
«Это действительно так. Вы видите, чем занимаются ребята в колледже. Выпускники должны понимать, что такое образование престижно и популярно. А самое важное – оно позволяет найти работу после завершения обучения».

- Беспокоит ли департамент высвобождения работников на некоторых предприятиях региона?
«Этот процесс идет всегда. К слову, в прошлом году нас уведомили об высвобождении 18 тысяч человек, что на тысячу меньше, чем годом ранее. Беспокоит скорее другое – небольшие предприятия вместо официальной процедуры, по которой они выплачивают работнику все положенные деньги, договариваются с увольняемым работником о том, чтобы он написал заявление по собственному желанию. Думаю, людям, находящимся в таком положении, было бы неплохо почитать Трудовой кодекс и узнать, какие у них есть права, а у работодателя - обязанности».

- Какое количество вологодских пенсионеров продолжают трудиться?
«По нашим данным, 131 тысяча. Но сюда мы относим и тех, кто имеет право на пенсию за выслугу лет, за работу на вредных производствах и так далее. Тех же, кто работает по достижению пенсионного возраста, в регионе порядка 78 тысяч».

Текст: Артем Помялов, фото: Сергей Юров