В обсуждаемой сейчас «Стратегии развитии региона» отмечено, что сильная территориальная дифференциация должна постепенно изживаться на Вологодчине.
Фото: Сергей Юров

Развитие сельских территорий в области должно снизить отток населения из региона.

Об этом шла речь сегодня на заседании круглого стола «Пространственно-территориальное планирование и система расселения» в рамках обсуждения «Стратегии развития региона до 2030 года».

«У нас довольно большая территория, но порядка 70% населения проживает в агломерации «Вологда-Череповец», включающей в себя не только эти два крупнейших города, но и близлежащие муниципальные районы. Это создает нам определенные проблемы в развитии конкретных территорий, в обеспечении районов необходимой инфраструктурой», - пояснил первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко.

В обсуждаемой сейчас «Стратегии развитии региона» отмечено, что сильная территориальная дифференциация должна постепенно изживаться на Вологодчине. Для этого необходимо пересмотреть подходы к управлению территориями.

«Речь идет о формировании сильных межрайонных центров, которые могли бы выступить определенным противовесом Вологде и Череповцу. Это, в первую очередь, Великий Устюг, Тотьма, Вытегра. Мы ориентируемся на несколько типов пространственного деления: города, пригородные территории, те самые межрайонные центры», - рассказала начальник департамента стратегического планирования Вологодской области Светлана Пономарева.

Основой демографического прироста в департаменте стратегического планирования в пространственном отношении видят в пригородной зоне, субурбанизации. 

«Речь должна идти, в первую очередь, о комплексном подходе к застройке новых районов наших городов, включая и пригородную зону. Мы должны развивать населенные пункты именно в этом направлении, избегая уплотнительной и точечной застройки в наших городах», - отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко. 

На «круглом столе» зашла речь и о том, чтобы Стратегия-2030 должна стать документом, обязательным для исполнения всеми органами власти на территории области.

«В Стратегии должно четко быть прописано, что она обязательна для исполнения. Если же говорить о приоритетах, то я бы выделил сохранение и преумножение человеческого капитала, правильное и эффективное управление территориями и пространственное планирование, а также – развитие инфраструктуры», - сообщил замдиректора Сухонского картонно-бумажного комбината Сергей Сорогин.

Добавим, что вложения в развитие сельских территорий позволят не только избежать оттока населения из поселков и деревень, но и несколько нарастить количество проживающих на селе вологжан.