С начала года оперативники изъяли в регионе 14 подозрительных купюр достоинством 5000 рублей.
Фото: m.progorod11.ru

24-летний житель Ленинградской области подозревается в массовом сбросе фальшивых денег на территории нашего региона.

Его задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Вологодской области при силовой поддержке бойцов СОБР.

Напомним, что с начала года из торговых точек и отделений банков Бабаевского, Устюженского и Чагодощенского районов оперативники изъяли 14 подозрительных купюр достоинством 5000 рублей каждая. Все банкноты они направили на исследования в Экспертно-криминалистический центр, где специалисты подтвердили подпольное происхождение дензнаков. Стражи правопорядка просмотрели записи с установленных в торговых залах и на кассах камер видеонаблюдения и составили фоторобот молодого человека, возможно, причастного к сбыту фальшивых купюр.

Сыщикам подозреваемый поведал, что во время расчета в одном из питерских магазинов кассир сказала ему, что данная банкнота поддельная. Тогда он решил сбыть все хранившиеся у него наличные на территории соседней Вологодчины, где возможно не обнаружат подвоха. По одной из версий подозреваемого, он мог получить поддельные деньги от неизвестного, которому недавно продал свой автомобиль.

Чагодощенские следователи возбудили в отношении фальшивомонетчика уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Теперь иногороднему гастролеру за вброшенные в денежный оборот 70 тысяч липовых рублей грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, сообщает пресс-служба регионального ведомства.