В Вологде до сих пор есть «белые пятна», с которых не уплачивается ни налогов, ни аренды.
Фото: trest35.ru

Эта мера позволит повысить собираемость земельного налога.

Решение провести ревизию земельных участков было принято на заседании рабочей группы по платежам в бюджет, прошедшем под председательством заместителя губернатора, начальника департамента финансов Валентины Артамоновой.

«Всем структурам с начала года предлагаю активно включиться в пополнение доходной части бюджета, а также высказывать свои предложения, где еще можно найти дополнительные ресурсы для бюджета области и как активизировать нашу совместную работу, -  задала тон обсуждения Валентина Артамонова. - За два месяца с начала года в областной бюджет поступило всего лишь 7% от назначений. А по плану должно быть 16%. Примерно такая же ситуация складывается и по муниципальным образованиям».

Сборы доходов в муниципальную казну по итогам 2015 года составили 2,9 миллиардов рублей или 91% от плана. Некоторое отставание от плана связывают со снижением платежей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и резким сокращением поступлений по земельному налогу.

«Это связано с изменением кадастровой стоимости земельных участков. Если за 2014 год стоимость земельных участков, которые подлежат налогообложению, в Вологде была 49,2 миллиарда рублей, то за аналогичный период 2015 года - уже 36,3 миллиардов. В результате сумма начисленного земельного налога сократилась на 19%. Была 336 миллионов, стала – 273 миллиона», - пояснила начальник инспекции ФНС №11 по Вологодской области Нина Саханевич.

Кроме того, как юридические лица, так и частные собственники стали гораздо чаще обращаться за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков, что, как правило, приводит к уменьшению стоимости и, соответственно, суммы налога. Так, если в 2014 году была оспорена стоимость 57 земельных участков, то в прошлом – уже по 180 участкам. При этом в городе есть «белые пятна», с которых не уплачивается ни налогов, ни аренды. 

«Мы планируем создание совместной рабочей группы администрации Вологды и налоговой службы с тем, чтобы провести ревизию земельных участков как юридических, так и физических лиц. Мы намерены сравнить базы данных администрации, кадастровой палаты и налоговой инспекции и выявить земельные участки, по которым можно провести дополнительные начисления платежей», - пояснил замглавы Вологды Владимир Пешков.

Если эта практика принесет результат, то подобная инвентаризация земель ждет также Череповец и другие муниципальные образования Вологодчины.