Череповецкая ГРЭС является, по сути, градообразующим предприятием и основным поставщиком тепла, водоснабжения и водоотведения в поселке.

На начало марта нынешнего года долги за тепло и горячую воду, поставленные Череповецкой ГРЭС потребителям поселка Кадуй, составили более 73 миллионов рублей.

Основным должником выступает местное коммунальное предприятие ООО «ТрансРесурс», за которым, вполне соответствуя своему названию, стоит компания «Монолит» во главе с генеральным директором Анатолием Михайловичем Новиком. Именно «Монолит» является исполнительным органом «ТрансРесурса», как, впрочем, и ряда других компаний, осуществляющих свою деятельность в коммунальной сфере поселка.

«Свою обязанность по оплате тепловой энергии и теплоносителя ООО «ТрансРесурс» не выполняет практически на протяжении пяти лет, - констатирует заместитель директора - главный инженер Череповецкой ГРЭС Павел Тимофеев. - Фактически это означает, что оно кредитуется за счет ПАО «ОГК-2», филиалом которого является Череповецкая ГРЭС. Мы со своей стороны предлагали различные способы урегулирования расчетов, в частности, реструктуризацию долгов, организацию платежей напрямую через расчетный счет ОГК-2, использование единого расчетно-кассового центра, но ни с одним из них «ТрансРесурс» не согласился. Это вполне понятно: существующее положение дел его вполне устраивает. Но оно не устраивает и не может устраивать нас»!

Платежи населения поступают своевременно, но при этом компания не торопится расплачиваться с нами. На мой взгляд, это даже неэтично - винить во всем жителей поселка, которые добросовестно и своевременно оплачивают коммунальные услуги.
Павел Тимофеев

Все последние годы предприятие тратит на «выбивание» долгов с «ТрансРесурса» немалые силы и средства: только на основании вступивших в силу судебных актов или возбужденных в отношении него исполнительных производств должник «снисходит» до того, чтобы оплатить долги. Однако и в этом случае текущее потребление им не оплачивается, и долги растут снова.

Так, например, только в прошлом году судом были рассмотрены 12 исковых заявлений от Череповецкой ГРЭС о взыскании задолженности с ООО «ТрансРесурс» на общую сумму более 105 миллионов рублей.

Но это ситуацию к лучшему не меняет. Даже при исполнении судебных решений должник затягивает выплату долга. Для этого он нашел достаточно простой способ - подавать бесконечные апелляции в вышестоящие судебные инстанции.

Череповецкая ГРЭС является, по сути, градообразующим предприятием и основным поставщиком тепла, водоснабжения и водоотведения в поселке. То есть на ней лежит практически полный цикл жизнеобеспечения жителей Кадуя. И несмотря на то, что теплоснабжение является непрофильным бизнесом электростанции, этот солидный долг ложится бременем на основную деятельность - производство электроэнергии. Пытаясь как-то оправдать свои долги, «ТрансРесурс» ссылается на неплатежи населения.

«Мы не раз анализировали ситуацию, и наши выводы однозначны: это не более чем отговорка. Платежи населения поступают своевременно, но при этом компания не торопится расплачиваться с нами. На мой взгляд, это даже неэтично - винить во всем жителей поселка, которые добросовестно и своевременно оплачивают коммунальные услуги», - уверен Павел Тимофеев.

Очевидно, что «взять и отменить» поставки тепла, водоснабжение и водоотведение поселка предприятие не может.

«Мы позиционируем себя как социально-ответственную компанию, - подчеркивает Павел Тимофеев. - К тому же наш филиал получил статус вынужденного генератора до 2019 года включительно, соответственно, мы обязаны обеспечивать теплом поселок». Хотя он не исключает и того, что при дальнейшем ухудшении ситуации по расчетам филиал просто вынужден будет рассматривать вопрос об отказе от теплоснабжения и вывода из эксплуатации теплофикационного оборудования, поскольку все это ничего, кроме постоянных долгов, ему не приносит.

Только в прошлом году судом были рассмотрены 12 исковых заявлений от Череповецкой ГРЭС о взыскании задолженности с ООО «ТрансРесурс» на общую сумму более 105 миллионов рублей.

Не так давно руководство электростанции вышло с этой проблемой на уровень правительства Вологодской области, поскольку все попытки решить ее на местном административном уровне успехом не увенчались. На заседании межведомственной рабочей группы при правительстве области был принят ряд решений, которые вселили оптимизм на изменение ситуации.

«Разговор был достаточно серьезным и жестким, и наша правота в этой ситуации была полностью поддержана на уровне региональной власти, - рассказывает Павел Вячеславович. - На совещании были определены конкретные пути выхода из сложившейся ситуации. Однако даже те меры, которые по итогам этого совещания были намечены для решения проблемы долга и с которыми представители должника, участвовавшие в заседании, согласились, компанией уже не выполняются».

К сожалению, отметил он, аналогичную ситуацию можно наблюдать сегодня практически во всех филиалах ПАО «ОГК-2», а их в общей сложности одиннадцать: «А это означает только одно: проблема носит системный характер, следовательно, и решать ее нужно в системе, на законодательном уровне. Только такая мера позволит в принципе исключить ситуацию, в которой оказываются сегодня по вине посредников те, кто производит тепло, электрическую энергию и другие ресурсы. Наша работа по расчетам за тепло - это прямая защита интересов всей области, так как экономическая стабильность района, энергетическая независимость региона, наличие рабочих мест в немалой степени зависят и от Череповецкой ГРЭС».

Пресс-служба Череповецкой ГРЭС


Материал опубликован на правах рекламы