Разработчики документа считают, что введение льгот поможет сохранить государственные и муниципальные организации культуры.
Фото: pipa.msk.ru

Люди, которые помогают финансово государственным и муниципальным учреждениям культуры, смогут рассчитывать на льготы по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций. Государственная Дума вносит поправки во 2-ю часть Налогового кодекса России.

«Основной принцип благотворительной деятельности - бескорыстность. Благотворитель бескорыстно передает гражданам или юридическим лицам имущество, денежные средства, выполняет работы, предоставляет услуги или оказывает другую поддержку, - говорит депутат Государственной Думы от Вологодской области Вячеслав Позгалев. - Этот принцип предлагается распространить и на государство. Другими словами, государство не должно облагать налогами как операции по передаче денег, имущества или прав, так и не учитывать их при налогообложении различными видами налогов жертвователей».

Для привлечения дополнительных внебюджетных источников финансирования в сферу культуры законопроект предлагает предоставить физическому лицу право на социальный налоговый вычет по НДФЛ в размере суммы пожертвования, не более 30% от суммы дохода, если получателем пожертвования является государственная или муниципальная организация культуры.

Разработчики документа считают, что введение льгот поможет сохранить государственные и муниципальные организации культуры, создать условия для их развития, усилить роль музеев, библиотек, архивов, театров, филармоний, концертных залов и домов культуры в вопросах исторического и культурного просвещения.

За проект закона, принятый в первом чтении, проголосовали 440 депутатов.