Новый проект направлен на горизонтальную кооперацию, когда точки соприкосновения будут находить малые и средние предприятия.
Фото: Сергей Юров

Новый проект по внедрению в экономическую практику Вологодчины кооперационных связей на уровне МСБ сегодня был представлен на площадке Корпорации развития Вологодской области.

Проект горизонтальной кооперации «PRO-сделки должен будет объединить усилия малого и среднего бизнеса в районах. Сейчас, как отмечают специалисты, районный бизнес зачастую не имеет понятия о том, что производят их коллеги на других территориях. Многие предприниматели приобретают комплектующие, необходимую технику, инструменты, материалы не у своих соседей, а за пределами Вологодчины.

«Предполагается, что очные сессии будут проходить раз в два месяца в режиме ВКС с районами, - пояснила руководитель Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Крицкая. – Наша задача состыковать региональный малый и средний бизнес, чтобы они могли найти общие бизнес-интересы, скооперировать свою деятельность, создать совместные производства. Но мы планируем не только соединять бизнес, но и помогать им организовывать b2b-встречи, сопровождать проекты до их окончательной реализации».

Важная роль в развитии проекта отводится институту инвестиционных уполномоченных в районах области. Именно они должны будут находить заинтересованных в выходе за пределы района бизнесменов, собирать информацию об инвестпроектах на территории муниципалитета.

«У нас есть положительный опыт реализации проекта «Синергия роста», но он, в первую очередь, касается кооперации МСБ с крупным бизнесом, - поясняет начальник департамента экономического развития Кирилл Торопов. – Новый проект направлен на горизонтальную кооперацию, когда точки соприкосновения будут находить малые и средние предприятия. У нас в сфере МСБ работает 32% населения, что несколько больше, чем в среднем по России. Однако уровень выручки в этом звене не столь высок. Новый проект, в том числе, будет направлен на решение этой задачи».

В перспективе эти меры должны привести к появлению новых производств и развитию экономического потенциала региона.