В секторе малого и среднего бизнеса региона более половины занимает сфера торговли и услуг.
Фото: Валентина Певцова, Сергей Юров

Около 57 тысяч предприятий и организаций предстоит обследовать на территории нашей области в ходе Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сплошное наблюдение началось первого января и продлится до первого апреля. Согласно законодательству, такие обследования  должны проводиться с периодичностью один раз в пять лет. О том, как проходит  нынешнее обследование по итогам работы за 2015 год и как будут использоваться его результаты, рассказали на пресс-конференции руководитель Вологдастата Анатолий Лысов и начальник департамента экономического развития Вологодской области Кирилл Торопов.

Представители малого и среднего бизнеса  области создали пятую часть валового регионального продукта. В этой сфере на постоянной основе в 2015 году работало более 150 тысяч человек.Оборот малых предприятий за этот период вырос на треть по сравнению с уровнем 2010 года. Сегодня именно они являются основными производителями в регионе трикотажных изделий, также на их долю приходится четверть регионального оборота розничной торговли.

Основная цель наблюдения - получить полную и максимально достоверную картину положения в России и, в частности, Вологодской области, для определения дальнейших возможностей развития малого и среднего бизнеса в качестве приоритетного сектора экономики. «Только на основании результатов Сплошного наблюдения могут быть осуществлены эффективное планирование и реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса, приняты экономически обоснованные решения в этой сфере», - подчеркнул Анатолий Лысов.

Впервые будет получена информация от бизнеса о мерах государственной поддержки. Мы узнаем  не только о фактическом местонахождении производственной деятельности, количестве работников, результатах деятельности, но и наличии основных средств и осуществленных инвестициях.

Участие в сплошном наблюдении  обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателейУклонение от участия влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 70 тысяч рублей. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики.

Руководитель Вологдастата отметил, что первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации. Предварительные итоги Сплошного наблюдения планируется опубликовать в IV квартале 2016 года.

Начальник департамента экономического развития Вологодской области Кирилл Торопов отметил, что вопросы развития малого и среднего предпринимательства приобретают особую актуальность, когда на крупных предприятиях идут оптимизационные процессы, внедряются новые технологии, что неизбежно ведет к сокращению рабочих мест. Государство обязано обеспечить занятость высвобождающихся с крупных предприятий работников., а для этого необходимы такие меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которые сделали бы его по-настоящему привлекательным и способствовали вовлечению в него трудоспособного населения региона.

Он также подчркнул, что в нашем регионе уровень развития малого и среднего предпринимательства превышает среднероссийские показатели, но при этом более половины в этом секторе занимает сфера торговли и услуг.

«Наша задача - помимо общего увеличения субъектов МСП - еще и трансформация этого бизнеса в сферу производства, с тем, чтобы предприятия не только торговали, но и производили продукцию. Поэтому информацию, полученную по итогам Сплошного наблюдения, мы закладываем в наши краткосрочные и долгосрочные планы и программы, направленные на развитие производственной сферы малого и среднего предпринимательства», - резюмировал Кирилл Торопов.