Государственная Дума внесла поправки в федеральный закон «Об ипотеке», которые ограничат размер штрафных санкций за просрочку платежей. Изменения были подготовлены с учетом мнения заемщиков.

По словам депутата Госдумы от Вологодской области Вячеслава Позгалева, этот документ устранит очередной законодательный пробел и сделает едиными нормы, закрепленные в разных федеральных актах.

Дело в том, что в действующем  федеральном законе «О потребительском кредите» установлены ограничения размеров неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита и уплате процентов на сумму потребительского кредита, а законом «Об ипотеке» каких-либо ограничений по размерам неустойки не содержит.

«Отсутствие ограничений привело к тому, что банки относятся к штрафным санкциям как к дополнительному заработку. Известны примеры, когда неустойка за просрочку ипотеки достигает 100, и даже 200%. Учитывая, что на ипотечном рынке ситуация сейчас очень непростая, закон будет актуальным», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

В связи с этим, депутаты предложили ограничить размеры максимальной неустойки по договорам ипотеки по аналогии с теми, что уже определены рамками закона «О потребительском кредите», внеся поправки во второй документ. Единая максимальная неустойка будет установлена на уровне 20% годовых или 0,1% в день. Добавим, что на данный момент проект закона принят Государственной Думой в первом чтении.