Общая протяженность ледяных заторов на реках Сухона и Малая Северная Двина в районе Великого Устюга составляет 12 километров.
Фото: Сергей Юров

За помощью в ликвидации затора на Северной Двине к военным обратилось руководство ГУ МЧС России по Вологодской области.

Вчера в Великом Устюге прошло оперативное совещание, на котором заместитель губернатора области Виктор Рябишин, руководство регионального МЧС, районные и городские власти обсудили исполнение поручений губернатора области по превентивным мерам предотвращения паводка.

«На совещании обсуждался комплекс мер, направленных на снижение негативных последствий от паводка в Великом Устюге. Сейчас на льду рек уже проводится ряд мероприятий, так на Сухоне и Северной Двине полным ходом идут распилы и чернение льда. В чернении активное участие принимают жители города и района, подключилось предпринимательское сообщество. Также вчера было принято решение о необходимости строительства льдоулавливающей перемычки ниже по течению реки, в 40 километрах от Великого Устюга. Начиная с 19 марта, в голове затора начнутся взрывные работы при участии инженерных войск. Кроме того, вчера мы проверили эвакуационные пункты, всего их 8, они готовы в случае паводка принять жителей города», - рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель губернатора области Виктор Рябишин.

Накануне в Великий Устюг выдвинулся личный состав сводного подразделения инженерных войск Западного военного округа. Подразделения проделают путь около 1000 километров. Планируется, что войска прибудут в Великий Устюг к вечеру сегодняшнего дня и присоединятся к подразделениям МЧС.

«Войсковые подразделения прибудут из 6 учебного центра инженерных войск Министерства обороны, расположенного в Балашихе Московской области. В Великий Устюг прибудет 11 человек личного состава и 3 единицы техники. Для проведения взрывных работ военные везут с собой все необходимое оборудование. Подрывы проведут в голове ледяного затора на перекатах Шабурный в районе населенного пункта Аристово», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник областной аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский.

На данный момент общая протяженность ледяных заторов на реках Сухона и Малая Северная Двина в районе Великого Устюга составляет 12 километров. Для подрыва головы затора военные везут с собой около тонны взрывчатки. Еще 12 тонн взорвут впоследствии областные спасатели. По прогнозам Росгидромета уровень воды во время паводка может составить от 8,5 до 10 метров.