Районы призвали активно включиться в работу по привлечению инвестиций и внедрению успешных практик, направленных на развитие предпринимательства, и снижение административных барьеров.
Фото: investmoscow.ru

Инвестиционное послание на 2016 год озвучил глава региона Олег Кувшинников.

«Мы определили приоритетные позиции, способствующие развитию инвестиционной политики и улучшению инвестиционного климата, их обозначили в новом стратегическом документе «Стратегия социально-экономического развития-2030», которым будем руководствоваться следующие 15 лет», - заметил губернатор.

По словам Олега Кувшинникова, главным инструментом развития области останется привлечение инвестиций. Так, в 2015 году объем инвестиций в основной капитал составил 84,4 млрд. рублей (на 6% выше уровня 2014 года). В этом году прогнозируется прирост финансовых вложений в основной капитал на 10%. В основном - за счет реализации крупных проектов, в первую очередь в металлургическом, химическом и лесопромышленном кластерах.

Для работы в условиях «турбулентности» на внутренних и внешних рынках наша экономика была вынуждена переформатироваться. Нами принимались всевозможные меры по поддержке реального сектора. Это позволило удержать основные макроэкономические показатели.

Олег Кувшинников

Олег Кувшинников призвал все муниципалитеты активно включиться в работу по привлечению инвестиций и внедрению успешных практик, направленных на развитие предпринимательства, и снижение административных барьеров.

Следующий аспект - поддержка малого предпринимательства. Сегодня доля занятых в малом бизнесе в регионе почти в полтора раза больше, чем в среднем по России. Объем господдержки предприятий, занятых в реальном секторе экономики, в 2015 году увеличился до 1,3 млрд. рублей. Регион вошел в десятку субъектов РФ по объему поддержки МСП. В 2016 году планируется оставить объем поддержки на том же уровне, сообщает пресс-служба губернатора.

Фото: investorov.net


Продолжит развиваться и политика предоставления налоговых льгот, которыми сегодня в области пользуются 16 инвестиционных проектов. В 2015 году предприятия получили 120 млн. рублей налоговых льгот, при этом бюджетный эффект составил 312 млн. рублей.

«Помимо существующих индустриальных парков актуальным является предложение создать в Вологде крупный терминально-логистический комплекс. Для этого подобрана площадка в поселке Рыбкино. Её отличает наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, удобное расположение на пересечении трех федеральных дорог, наличие железнодорожного тупика. Все это позволит привлечь значительное число инвесторов», - рассказал Олег Кувшинников.

Отдельно в докладе глава региона остановился на деятельности Корпорации развития Вологодской области. В настоящий момент в пуле проектов Корпорации более 130 проектов и бизнес-идей на общую сумму свыше 62 млрд. рублей. Их реализация позволит создать более 5 тысяч рабочих мест. На данный момент в активной стадии находится 27 проектов и 20 бизнес-идей. Общий объем инвестиций - более 37 млрд. рублей.

«В заключение хочу сказать, что на 2016 год одной из основных задач Правительства области, органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления, «Союза промышленников и предпринимателей», общественных организаций должна стать слаженная работа в рамках обозначенных приоритетов и создание благоприятного инвестиционного климата на территории Вологодской области», - подчеркнул губернатор.

«Такая форма совместных заседаний, как сегодня, довольно успешна, - отметил президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Евгений Иванов. - Буквально на днях Президент Владимир Владимирович Путин проводил совещание, где на повестке дня стояла тема развития бизнеса в нынешних условиях. Глава государства отметил: бизнесу сегодня приходится непросто. Это актуально и для нашей области. Мне бы хотелось предложить коллегам вырабатывать совместные решения, используя группы под руководством региональных лидеров предпринимательского сообщества. Думаю, это пойдет на пользу всем нам».

Добавим, что за последние четыре года в экономику области удалось привлечь более 390 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Увеличение к уровню четырех предыдущих лет составило 23%. В целом за последнее десятилетие объем инвестиций в основной капитал, направленный в экономику Вологодчины, вырос в два раза. В рейтинге субъектов Российской Федерации по этому показателю Вологодчина поднялась по отношению к 2014 году на 22 позиции: с 61 на 39 место.