Собственников могут лишить права участия в конкурсных комиссиях при выборе подрядчиков по капитальным ремонтам. С такой инициативой выступил региональный Фонд капремонта. Сами жители, общественные и партийные организации высказались против.

 

Жильцы должны стать более активными

Основной причиной, побудившей Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области принять такие меры, стало не желание самих собственников или их представителей принимать участие в работе комиссий. По словам руководителя регионального оператора Игоря Михельсона, из 117 открытых конкурсов по 220 домам в 2015 году жители посетили лишь пять.

«Кроме того, такое решение позволило объединять дома, где должны быть проведены сходные ремонты, в более крупные лоты. Это позволило бы нам экономить средства и сократить сроки подготовительных работ по капитальным ремонтам, - поясняет Игорь Михельсон. – Но если, например, мы будем проводить конкурсы сразу по 20 домам, то собрать такое количество собственников просто не реально».

Доводы Фонда при всей их экономической целесообразности вызывают ряд встречных вопросов. Как таковыми заказчиками ремонтов являются именно собственники помещений, оплачивая их из своего кармана. Логично, что жильцы должны принимать участие и в подготовке, проведении капремонтов и оценке качества работ с начала и до самого конца.

«Наш принципиальный подход – собственники многоквартирных домов должны принимать участие в реализации программы капремонтов на всех этапах: от момента верстки программы до момента приема конкретных работ. Для этого мы меняем законодательство, в областном парламенте создана специальная рабочая группа. Организован мониторинг компаний, которые привлечены к ремонту, по качеству выполнения работ. С 2016 года особое внимание уделено составлению договора с подрядчиками. Условия договора станут более жесткими, будут введены серьезные штрафные санкции за срывы сроков выполнения работ. Теперь надо выяснить, почему представители собственников не участвуют в заседании конкурсных комиссий, имея такое право. Возможно дело в том, что они просто не знают о заседании. Но ни в коем случае нельзя лишать собственников этой возможности», - заявил на круглом столе в рамках партийного проекта «Управдом» лидер вологодских «единороссов» Алексей Канаев.

Решить эту проблему, в частности, можно будет с помощью общих собраний жителей. Если жильцы подтвердят, что готовы отказаться от своего права, то конкурс можно будет проводить и без их участия.

В Череповце откроется офис Фонда капремонтов

Работа по открытию в городе металлургов отдельного окна, где жители могли бы получить консультацию по нюансам проведения капитальных ремонтов, ведется с прошлого года. Пока в Череповец на прием ездит сотрудник Фонда из Вологды. Но справиться с наплывом горожан он просто не может. Люди начинают занимать очередь за несколько часов до начала приема. Как рассказал Игорь Михельсон, документы по открытию дополнительного офиса уже переданы в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и находятся на согласовании.

 

Работа над ошибками

Подведя итоги реализации программ капремонтов в 2015 году, региональный оператор выделил основные проблемы, которые необходимо решить в наступившем ремонтном сезоне. К примеру, муниципалитеты зачастую показывают некачественную работу в части капитальных ремонтов. Более чем в 50% случаев в 2015 году были внесены изменения в работы по программе капремонтов. У специалистов создается впечатление, что работники муниципалитетов составляют краткосрочные программы капремонтов, внося в них дома и виды работ, не выходя из кабинета и не проводя осмотр конкретных объектов.

Председатель Череповецкой городской Думы Андрей Подволоцкий подчеркнул, что при формировании краткосрочного плана ремонтов нужно обязательно привлекать собственников при осмотре дома, советоваться с ними, фиксировать пожелания в акте, который стал бы основанием для дальнейшего детального планирования работ.

О работе на местах говорит и тот факт, что программа капремонтов на этот год после выхода на объекты специалистами Фонда претерпела изменение чуть ли не на половину. Из программы были исключены многие дома, где ремонты либо уже проводились, либо в них просто нет надобности, а также – многоэтажки, попадающие в список ветхого и аварийного жилья. Ремонты в этом году будут проведены более чем 550 домах.

Не совсем отрегулирован и вопрос переноса домов на более ранний срок ремонта. Часто жители проводят экспертизу, предоставляют данные районным властям, а им без объяснения причин отказывают в переносе ремонтов на пару лет.

«Нужно проанализировать все отказы комиссий, посмотреть основания отказов и переноса сроков проведения ремонта, весомы ли аргументы. Нужно уходить от формальной работы в этом направлении», - считает заместитель председателя Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Канаев.

 

Текст: Артем Помялов
Фото: Вологодское Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Валентина Певцова