Полицейский поймал автомобилиста, нарушившего правила дорожного движения.
Фото: perm.aif.ru

В областном центре командир взвода дорожно-патрульной службы подозревается в получении взятки за заведомо незаконное бездействие.

По версии следствия, 23 января 2016 года подозреваемый нес службу на перекрестке улиц Южакова и Панкратова в Вологде. Около полуночи он заметил, как водитель автомобиля «Форд Фокус 2» нарушил правила.

«Водитель совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 12.16 КоАП РФ («Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками»), - сообщила ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Вологодской области Наталья Летенкова. – За это нарушение автовладельцу могло грозить до 5000 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок от трех до шести месяцев».

Сотрудник ДПС пригласил шофера пройти в служебный автомобиль, где предложил передать ему 4000 рублей за то, чтобы не составлять протокол. Мужчина согласился, но пояснил, что такой суммы наличными у него при себе нет. Стороны договорились встретиться через 10-15 минут у торгового центра «Оазис» на улице Мира, где водитель пообещал снять в банкомате деньги и передать их полицейскому. Около полуночи требуемая сумма действительно перекочевала в карман взяточника в погонах.

В отношении командира взвода следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки за заведомо незаконное бездействие).

«Это преступление наказывается штрафом в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки, - уточнила Наталья Летенкова. - Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки материалов УМВД России по Вологодской области».

В случае установления вины полицейского, который закрыл глаза на нарушение требований знака «Въезд запрещен», уволят из органов внутренних дел. Также он понесет уголовное наказание, а его руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба регионального УМВД России.