Новый проект поможет обучить предпринимателей Вологодчины участию в государственных закупках для последующей реализации продукции.
Фото: boi-mt.ru

Сегодня в Вологде на базе АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» был дан официальный старт проекту «Центр развития закупок «Маяк», призванному стать мостом, связующим малый и средний бизнес со сложной системой государственного и муниципального заказа.

По словам организаторов проекта, в условиях финансово-экономического кризиса, когда коммерческий рынок сужается, самым настоящим спасательным кругом для малого и среднего бизнеса может стать участие в системе государственного и муниципального заказа.

«Мы отводим серьезную роль финансовым мерам поддержки предпринимательства – это гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, инструментарий по поддержке лизинга и так далее. А также постоянно унифицируем и совершенствуем и консультационную поддержку. На мой взгляд, система госзакупок - это агрегированный инструмент, находящийся на стыке сразу нескольких направлений. Поскольку бизнес будет получать выручку через участие в государственном и муниципальном заказе. Денежные потоки в системе госзакупок равноценны банковской системе», - отметил заместитель губернатора Алексей Кожевников при обсуждении плана работы центра развития закупок «Маяк».

Это совместный проект РЦПП, комитета государственного заказа Вологодской области, департамента экономического развития области, БУ ВО «Бизнес-инкубатор» и ООО «Синапс». Главная цель деятельности «Маяка» - обучение субъектов малого и среднего предпринимательства Вологодчины вопросам участия в государственных закупках для последующей реализации своей продукции.

«Вопросы просвещения в системе госзакупок становятся крайне важными. Это не только информирование о том, что и как покупается, но и самое важное направление – это как в этом участвовать. Работа с госзакупками – это постоянный каждодневный труд. Конечно, только на государственном и муниципальном заказе вряд ли можно построить свой бизнес. Но в то же время, это рынок заказов на все времена – и благоденствия и кризиса», - считает председатель регионального комитета госзаказа Александр Торопов.

Специалисты Центра будут проводить обучение предпринимателей для участия в госзакупках, предоставлять бесплатный поисковый сервис закупок, готовить к участию в электронных аукционах, оказывать содействие в получении банковской гарантии для обеспечения исполнения контракта в случае определения победителем, а также вести индивидуальное сопровождение клиента.

«Мы стремимся предоставить предпринимателям конкретные сервисы и продукты. Самое простое  о чем можно говорить– это электронная цифровая подпись. Это также может быть подготовка заявок для участия в аукционах. Наша задача насытить бизнес информацией о предоставляемых им возможностям, а их становиться все больше. Вот сейчас федеральная Корпорация МСП готовит план закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. И обо всем этом предприниматели должны знать», - пояснила директор РЦПП Татьяна Крицкая.

В день старта проекта в РЦПП прошел семинар для поставщиков товаров и услуг, речь на котором шла о последних изменениях в законодательстве о закупках, о проекте «Электронный магазин Вологодской области» и различных способах участия в госконтрактах. Желающих принять в нем участие предпринимателей было настолько много, что часть из них пришлось перерегистрировать уже на следующий семинар, которые теперь будут проводиться регулярно. В центре «Маяк» обещают, что научат механизму госзакупок всех желающих предпринимателей.