После грядущей реконструкции аэропорта длина взлетной полосы составит 1350 метров, что позволит принимать суда класса выше, чем «Як-40».
Фото: Сергей Юров

Аэропорт в Вытегре Вологодской области через два года снова начнет принимать и отправлять самолеты.

Соглашение о возобновлении его работы в ходе конференции «Арктика - территория безопасности» заключило МЧС и Правительство Вологодской области. Подписи под документом поставили заместитель министра МЧС Александр Чуприян и первый заместитель губернатора региона Андрей Луценко.

В течение двух лет вытегорский аэропорт выведен из реестра. После его грядущей реконструкции длина взлетной полосы составит 1350 метров, что позволит принимать суда класса выше, чем «Як-40». Восстанавливать его министерство и регион будут совместно, в том числе, и в финансовом плане. На это, по предварительным данным, понадобится не менее 50 миллионов рублей. После реконструкции аэропорт передадут в ведение МЧС, потому что эксплуатировать его будут, в том числе, и при освоении арктического направления. 

По словам заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина, аэропорт на базе арктического центра крайне необходим, и не просто с транспортной точки зрения, но еще и с точки зрения развития туризма.

«Думаю, что в полную меру он заработает через два года и будет востребован всеми - в том числе, и научными работниками, потому что мы дальше будем работать с водным агентством минприроды - хотим сделать здесь базу по исследованию природных явлений, по мониторингу природных явлений, - отметил Виктор Рябишин. - Сначала мы будем работать над тем, чтобы получить все разрешительные документы, затем начнется реконструкция взлетной полосы и всех необходимых приборов».

Добавим, что полная смета работ должна быть готова в течение нескольких месяцев.