В районах помех в радио- и телевещании не избежать, но перебои будут кратковременными.
Фото: spb.rtrs.ru

Период солнечной интерференции начнется завтра на Вологодчине. В это время Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии, отчего теле- и радиосигнал может заметно ослабеть или вовсе пропасть.

Такое случается дважды в год, на протяжении 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21 сентября и 21 марта). Жители крупных городов - Вологды и Череповца интерференции, скорее всего, не почувствуют. Для этого специалисты РТРС обещают задействовать все технические возможности, включая резервные источники сигналов. А вот в районах помех в радио- и телевещании, судя по всему, не избежать. Впрочем, перебои будут кратковременными – по несколько минут.

В Вологодской области перерывы в вещании Первого и Второго мультиплексов  возможны с 22 февраля по 14 марта с 12 до 13 часов. В это же время могут работать с помехами «Первый канал», «Россия К», «Петербург-5 канал», а также радио «Маяк». С 19 февраля по 12 марта с 8:40 до 9:40, возможно, огорчат зрителей «Россия 24» и «Матч ТВ», а около полудня с 22 февраля по 6 марта - «Россия 1», «ТВ Центр» и «Радио России». Что касается НТВ, «Ю-ТВ» и «Диснея», то они могут «капризничать» с 25 февраля по 4 марта с 9:50 до 10:30, сообщает Вологодский ОРТПЦ.