Ведущую роль в молокопереробатывающей отрасли занимают крупные предприятия такие как «Вологодский молочный комбинат», «УОМЗ ВГМХА», «Северное молоко», «Устюгмолоко».
Фото: Валентина Певцова

В областном департаменте сельского хозяйства и продресурсов подвели итоги работы молочной отрасли за 2015 год.

Первым пунктом в повестке совещания был вопрос импорта молочной продукции в Вологодскую область. По-прежнему самым крупным игроком на рынке импорта молока в регионе остается Белоруссия, от общего объема импортированной молочки ее доля составляет 85%. По словам и.о. начальника департамента Анны Беляевской, последние три года наблюдается тенденция к уменьшению объемов импорта молочной продукции в область. Прежде всего, это обусловлено импортозамещением и увеличением объемов производства собственного молока.

Фото: Сергей Юров


«По итогам 2015 года валовое производство молока составило 469,4 тысяч тонн, это больше объемов 2014 года на 5,6%. Также на 6,4% вырос средний удой молока от 1 коровы, по итогам года он составил 6412 килограмм. По-прежнему ведущую роль в молокопереробатывающей отрасли занимают крупные предприятия такие как «Вологодский молочный комбинат», «УОМЗ ВГМХА», «Северное молоко», «Устюгмолоко». От общего объема переработанного молока их доля составляет 87%, на средние предприятия приходится – 13,6% и 0,6% на мелкие предприятия», - рассказала и.о начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская.

Следом за увеличением объемов производства сырого молока растут и объемы производства молочной продукции.

Фото: Сергей Юров


«Молокоперерабатывающие предприятия области в прошлом году выпустили 238 тысяч тонн цельномолочной продукции, это больше объемов 2014 года на 6%. Сливочного масла произведено также больше на 6% - всего 6,2 тонн. Наибольший прирост по этому виду молочной продукции показал УОМЗ имени Верещагина. Производство сыра увеличилось в 2,8 раза – это заслуга компании «Северное молоко». Также увеличилось и производство сгущенного молока. Так Сухонский молкомбинат перевыполнил план, и за счет этого рост объемов производства этого продукта составил 25%», - рассказала Анна Беляевская.

Другой немаловажный вопрос, озвученный на совещании – поддержка молочной отрасли со стороны государства. Так в прошлом году им выделили 440 миллионов рублей в виде субсидий и прямого финансирования. По словам Анны Беляевской, в этом году поддержка сохранится в объемах прошлого года. Уже сейчас достигнуто соглашение о выделении на косвенную поддержку из федерального бюджета 350 миллионов рублей. Из областного бюджета будет выделено дополнительно 70 миллионов рублей.