Специалисты финансовой сферы уповают на бизнес-кооперацию, экспорт и господдержку.
Фото: itrade24.ru

Экономисты и стратеги Вологодчины ответили на вопрос: «Как сложится будущее местного бизнеса в сложившейся финансово-экономической ситуации?».

В Вологде на базе АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» прошла конференция «Бизнес-перспективы Вологодской области». Привычный термин «кризис» на конференции заменили понятием «изменившаяся реальность», которая, соответственно, «диктует новые вызовы». Их в своем выступлении перечислил начальник департамента экономического развития области Кирилл Торопов.

Первое - колебания курса валют, которые, с одной стороны, привели к росту инфляции и цен, но с другой - дали предпринимателям стимул для наращивания экспортных поставок.

«Если раньше у нас отгружали свою продукцию только два пеллетных завода, то сегодня все 9 работают с поставщиками за границей», - привел пример Кирилл Торопов.

Вторая сложность – это доступ к финансированию. Недоступность заемных средств предприниматели традиционно называют в качестве одной из ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса.

В этом случае Кирилл Торопов пригласил предпринимателей активнее обращаться в фонд микрофинансирования и гарантийный фонд. А кроме того, привлекать средства созданного на федеральном уровне Фонда промышленности, чья капитализация составляет 20 миллиардов рублей. Первый опыт работы с фондом у области уже есть: компании «РП-Групп» выделены 500 миллионов рублей под 5% годовых на проект по выпуску подшипников.

Третий серьезный вызов – это влияние санкций и ограничение доступа российских предприятий к новым зарубежным технологиям. Здесь в качестве «нашего ответа Чемберлену» Кирилл Торопов предложил вологодским предпринимателям активнее участвовать в бизнес-кооперации с расположенными на территории области крупными компаниями. Только «Северсталь» и «ФосАгро-Череповец» за последнее время закупили у малого и среднего бизнеса области товаров и услуг на сумму 10,5 миллиардов рублей.

В нынешнем году у предпринимателей, возможно, появиться возможность наладить взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями, такими, как «Газпром», РЖД и так далее. Составлением специального перечня потенциальных поставщиков для них сейчас занимается федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. А кроме того, областные власти включились в работу по созданию «инновационного конвейера» - проекта, объединяющего все меры господдержки инновационного предпринимательства. Только в прошлом году на поддержку подобных научно-технических проектов региональные власти привлекли рекордное финансирование – свыше 100 миллионов рублей.

«Сейчас малый и средний бизнес выступает главным работодателем. В этой сфере занято сегодня 186 тысяч жителей Вологодской области. Теперь наша главная задача - наращивание выручки МСП. Сейчас более 50% предпринимателей задействованы в сфере услуг и торговле. Мы хотим поменять эту структуру в пользу производственного сектора», - отметил Кирилл Торопов.

По словам начальника департамента стратегического планирования области Светланы Пономаревой, торговля может стать определенным драйвером роста, но в основном в сельской местности.

«Для малого и среднего предпринимательства характерно циклическое развитие. На нынешней стадии растет количество субъектов МСБ. Затем мы прогнозируем снижение числа предпринимателей и рост качественных показателей, таких, как увеличение их выручки и объемов производства. Следующей стадией станет уход от ИП и ООО к акционерным обществам и укрупнению компаний», - считает Светлана Пономарева.

По ее словам, главным посылом стратегии развития области до 2030 года должно стать создание благоприятного инвестиционного климата и сохранение населения региона на уровне не менее 1,2 миллиона человек. Демографическая составляющая будет способствовать как сохранению определенного уровня потребительского спроса, что положительно отразится и на деловом климате, на бюджетной политике и, в конечном итоге, на качестве жизни всех вологжан.

 

Текст: Алексей Третьяков