Сегодня, 17 февраля в России впервые отмечается новый государственный праздник - День российских студенческих отрядов. Информационное агентство «Вологда Регион» предлагает вашему вниманию воспоминания вологжан об их участии в студотрядах, а также короткие рассказы о том, кто и зачем сегодня идет в студенческие стройотряды.

  • Николай Шохин работал в строительных студенческих отрядах в 1971-1972 годах на объектах телефонной связи и радиофикации в Бабушкинском и Никольском районах, Кириллове и Вытегре. В 1974 году награжден медалью «За трудовую доблесть». 
  • Юрий Алексеевич Митин, член совета ветеранов студенческих отрядов. В летние семестры 1977-1979 годов был командиром линейного отряда «Данко». В эти годы бойцы отряда занимались строительством животноводческих комплексов в Устюженском и Чагодощенском районах. А в 1981 году молодые инженеры во главе с Юрием в составе отряда «Данко» за три недели построили зерноток в деревне Брод в Кич-Городецком районе.  
  • Сергей Кириллов (на фото справа), начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области. «С 1977 по 1983 годы я работал в составе студенческого отрядов Вологодского государственного педагогического института, где учился на историческом факультете. Особенно мне запомнился трудовой сезон, когда мы работали на строительстве узкоколейной железной дороги в Сусоловском леспромхозе в Великоустюгском районе. Режим дня в стройотряде был строгим. В шесть часов утра - подъем, завтрак и - на работу. Жили в вагончиках в сорока километрах от ближайшего населенного пункта, раз в неделю выезжали на дрезине в поселок за продуктами. Заработали мы тогда огромную по тем временам для нас сумму - от 400 до 600 рублей, на эти деньги можно было безбедно жить целый учебный год». 
  • Ирина Петранцова, с 2010 по 2015 годы заместитель начальника Департамента образования области. Одним из самых ярких воспоминаний Ирины Александровны стала поездка в составе студенческого стройотряда в Крым. На полуострове студенты занимались уборочными сельхозработами в садах. «Жили в школе, прямо в классах были оборудованы комнаты, кормили вкусно и бесплатно. Студенты не только ударно работали, но и весело отдыхали: купались, загорали, ездили на экскурсии», - рассказывает Ирина Александровна.  
  • Илья Капустин (на фото – в центре), командир ССО «Спас-Каменный» (2013-2015), За время руководства Ильей отрядом ССО «Спас-Каменный» дважды признавался лучшим студенческим строительным отрядом Вологодской области. 
  • Мария Иваненко, комиссар Всероссийской студенческой стройки «Поморье-2015». Мария - победитель Всероссийского конкурса Лучших комиссаров студенческих отрядов-2014, Лучший комиссар молодежных трудовых отрядов СЗФО в 2014 году. Большую часть времени Мария отдает общественной работе по развитию студенческого трудового движения области, а также Студенческому Строительному Отряду ВоГУ «Спас-Каменный». Ей вместе с несколькими бойцами отряда в 2012 году удалось возобновить работу Штаба студенческих отрядов ВоГУ.  
  • Иван Животиков, предприниматель. Карьеру в студенческих отрядах начал в 2005 году, когда в составе делегации от Вологодской области был зачислен в состав ССО «Лотос» Архангельской области Отряд занимался ремонтно-строительными работами база «Новодвинская» Лукойл в Ненецком автономном округе. В 2006 году возглавил Вологодский областной штаб студенческих трудовых. С 2008 года по 2013 год занимал должность руководителя Вологодского регионального штаба. За этот период его руководством были созданы штабы студенческих отрядов в ведущих вузах Вологды и Череповца.  
  • Владимир Суров, начальник отдела науки, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА: «О студенческих отрядах я узнал на 3 курсе от одногруппников. Мы переговорили с друзьями, заполнили анкеты и после 3-го курса отправились в Краснодарский край в составе сельскохозяйственного отряда. Работали на сборе яблок. Ежедневно подводились итоги, кто сколько ведер яблок собрал, и результаты вписывали в общую таблицу, чтоб каждый мог посмотреть, на каком он месте. Студенческие отряды дали мне хорошие знакомства, отличное время препровождение, отличный отдых. А тем, кто еще думает, ехать ли в студенческие отряды, могу сказать, конечно, да»!  
  • Ольга Нечаева, комиссар Штаба студенческих отрядов ВГМХА им. Верещагина 2012-2014 гг: «В отрядах ты можешь научиться многому. Что-то может пригодиться тебе в повседневной жизни, а что-то и нет. Я, например, умею натягивать шпалеры (правда без мужской силы тут не обойтись), собирать виноград, чистить стойла, белить коровник, не спать до 2 суток подряд (в случае необходимости), делать праздник из обычных событий и многое другое». 
  • Евгений Минюхин, руководитель вологодского отделения общероссийской общественной молодежной организации «Российские студенческие отряды»: «Свою жизнь я связал с РСО еще в 2007 году, когда поехал в агролагерь «Дружба». После армии и поступления в ВГМХА я снова увлекся студенческими отрядами. В 2012 году я стал командиром студенческого отряда «Вологодский Механик» и мастером штаба ВГМХА. Летом 2014 года работал в Оренбургской области во всероссийском сельхоз отряде в честь 60 летия поднятия Целины - МССМО «Целина».  
  • Татьяна Баринова, директор молодежного центра «Содружество», с 2004 по 2008 годы - комиссар педагогического отряда «Юность»: «Работа в педагогическом отряде «Юность» - это моя жизнь, моя любовь, то, что навсегда останется со мной. Это мои друзья, мои первые победы и разочарования. Это школа жизни, в том числе и общественной. Именно работая в составе педагогического отряда, я научилась работать в команде, принимать решения и нести за них ответственность».