Итогам работы налоговой службы в 2015 году было посвящено сегодняшнее расширенное заседание коллегии УФНС России по Вологодской области.
Фото: Валентина Певцова

Увеличение собираемости налога на доходы физических лиц, вывод «из тени» серых зарплат, сокращение задолженности, в том числе по транспортному налогу – основные направления, по которым предстоит работать сотрудникам Управления Федеральной налоговой службы России по Вологодской области в текущем году.

Итогам работы налоговой службы в 2015 году было посвящено сегодняшнее расширенное заседание коллегии УФНС России по Вологодской области.

«В 2015 году, как и на протяжении последних 8 лет, налоговыми органами обеспечена положительная динамика налоговых поступлений. В течение 2015 года, не смотря на сложные экономические условия удалось не только сохранить, но и увеличить доходы в консолидированный бюджет РФ с 54,5 миллиардов рублей за 2014 год, до 55,9 миллиардов за 2015 год. При этом, в консолидированный бюджет области перечислено 40,6 миллиардов рублей, что на 600 млн. рублей больше предшествующего года», - сообщила в своем выступлении руководитель УФНС России по Вологодской области Юлия Сущевская.

Весь предыдущий год налоговики успешно боролись с фирмами – однодневками, выявленными в каждой четвертой проверке, добились определенных результатов по противодействию миграции бизнеса, легализации налогоплательщиков, повышению эффективности контрольной деятельности, межведомственного взаимодействия и многим другим направлениям.

Вместе с тем, существует еще и ряд «узких» мест, над которыми налоговикам предстоит серьезно работать. В том числе, общая налоговая задолженность, которая по сравнению с 2014 годом выросла на 300 миллионов рублей и составила в целом по области 5 миллиардов рублей. Сюда же можно отнести и увеличение долгов по транспортному налогу, достигших 700 миллионов рублей, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и так далее.

«К сожалению, объем недополученных доходов областного бюджета к планируемым показателям составил практически 1 миллиард рублей. Поэтому требуется провести серьезный анализ сложившейся ситуации. Губернатором, Законодательным Собранием области поставлена серьезная задача не допустить снижение финансирования социальной сферы, обеспечить выполнение указов президента в части выплаты зарплаты, принять меры к снижению государственного долга», - отметил в своем выступлении председатель ЗСО Георгий Шевцов.

В свою очередь, заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова остановилась на основных направлениях совместной с налоговиками работы в 2016 году. Первое из них – увеличение собираемости НДФЛ, задолженность по которому составляет сегодня 1 миллиард рублей.

«Этот налог становится основным доходным источников областного и местных бюджетов. Поэтому текущие платежи по НДФЛ в бюджет должны поступать своевременно. Что касается накопленной за прошлые годы задолженности, то нужно составить графики и взыскать ее в бюджет. В этом направлении необходимо повысить активность работы межведомственных групп на муниципальном уровне», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Второе направление - легализация «серой» заработной платы.

«В 2015 году только 59% работодателей, вызванных на комиссии, повысили заработные платы своим сотрудникам. Здесь резервы есть огромные», - уверена Валентина Артамонова.

Еще одно важное направление – это сокращение задолженности по всем видам налоговых платежей, в том числе, и по транспортному налогу. В 2016 году срок уплаты имущественных налогов перенесен с 1 октября на 1 декабря. Поэтому, как подчеркнула Валентина Артамонова, существуют риски задержки платежей. В связи с чем уже сегодня необходимо разработать соответствующие меры для того, чтобы их снизить.

Важное ноу-хау – уплата имущественных налогов, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Эта мера должна принести в областной бюджет дополнительно 100 миллионов рублей.