Непосредственно на производство тепловой энергии для областной столицы Вологодская ТЭЦ использует лишь треть поставляемого на нее природного газа.
Фото: sro-opus.ru

Просроченная задолженность за природный газ Вологодской ТЭЦ, которая принадлежит ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», превысила 200 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», нарушение договорных обязательств по оплате газа со стороны ТЭЦ, которая отапливает и снабжает горячей водой 40% населения Вологды, ставит энергетическую безопасность областного центра под угрозу.

«Заявления ОАО «ТГК-2» о том, что они не имеют возможности в полном объеме рассчитываться за газ в связи с долгами за тепловую энергию со стороны своих потребителей в Вологде, лежат вне правового поля, - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников. - Непосредственно на производство тепловой энергии для областной столицы Вологодская ТЭЦ использует лишь треть поставляемого нами природного газа. Большая же его часть расходуется ТЭЦ для производства электрической энергии, которая реализуется на свободном рынке».

У Территориальной генерирующей компании № 2 иная точка зрения на сложившуюся ситуацию. Ответственность за образовавшиеся долги здесь предпочли переложить на МУП «Вологдагортеплосеть» (ВГТС), которое с начала февраля погасило перед ТГК-2 менее 1% задолженности за теплоэнергию, и предупреждают, что после 15 февраля поставка ресурса для этого муниципального предприятия может быть ограничена.

«При общей сумме долга в 370,87 миллиона рублей на счета ТГК-2 поступило 3,66 миллиона, которые генерирующая компания немедленно направила в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Если ситуация с платежами муниципального предприятия не улучшится, ТГК-2 будет вынуждена, как это предписывает закон, ввести для ВГТС ограничение поставок теплоресурса. Соответствующее предупреждение ТГК-2 направила руководству данного МУПа», - говорится в официальном пресс-релизе открытого акционерного общества.

Сейчас ТГК-2 предупредила проблемного потребителя о возможном введении ограничений поставок тепловой энергии после 15 февраля.

«Ранее нам всегда удавалось найти с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» всевозможные компромиссы, - сообщили ИА «Вологда Регион» в PR-отделе ОАО «ТГК-2». - Попытки договориться и урегулировать проблему, чтобы максимально защитить интересы населения и обеспечить добросовестных плательщиков теплом и горячей водой, предпринимаются и сейчас».