Торжественные церемонии прошли в Вологде, Череповце и восьми районах области.
Фото: okuvshinnikov.ru

Сегодня, 9 ноября, ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» заметно пополнились. В День Героев Отечества в верности Родине и юнармейскому братству поклялись 360 юных вологжан.

Торжественные церемонии прошли в Вологде, Череповце и восьми районах. В областной столице школьников приветствовал губернатор Олег Кувшинников - он лично вручил членские билеты ребятам из Вологодского района.

«Символично, что знак юнармейца вы получили в знаменательный день, когда Россия чествует Героев Отечества. Вступление в «Юнармию» - это серьезный шаг в вашей судьбе и карьере. Вы настоящие патриоты, поэтому я от души поздравляю вас и желаю всегда стоять на страже нашей Родины и любить ее», - отметил Олег Кувшинников.

«Будьте достойны высокого звания «юнармеец». Теперь на вас будет равняться вся молодежь Вологодского района», - обратился к ребятам глава администрации муниципалитета Сергей Жестянников. А военный комиссар области Алексей Зотов подчеркнул, что юнармейское движение – это первый шаг подготовки к военной службе.

Церемония в Вологде состоялась на базе вологодского ОМОН, поэтому после торжественной части юнармейцам показали современные образцы вооружения и военной техники спецподразделения Росгвардии.

Напомним, идею создать детско-юношеское движение «Юнармия» выдвинул Министр обороны России Сергей Шойгу и поддержал Президент Владимир Путин. На Вологодчине первыми юнармейцами стали 16 школьников из 154-й школы Чебсары. Тогда знамя движения ребятам лично вручил заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев.

Сейчас в области действует 40 военно-патриотических клубов. Ежегодно более 200 команд юнармейцев участвуют в военно-патриотической игре «Зарница» и 10 команд  - в соревнованиях «Осень».

В минувшем мае юные вологодские патриоты и 500 их сверстников из других регионов страны собрались в подмосковной Кубинке на первый юнармейский слет. Активисты избрали начальника главного штаба, утвердили состав и основные символы движения. Добавим, что вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.