По сравнению с 2015 годом в регионе более чем в два раза увеличилось количество выявленных мошенничеств, практически в четыре раза возросло число фактов присвоения и растраты.
Фото: монсконтроль.рф

За 11 месяцев этого года в Вологодской области сотрудники регионального управления Следственного комитета России возбудили 439 уголовных дел о преступлениях антикоррупционной направленности.

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В преддверии праздника, который отмечается с 2004 года, мы встретились с заместителем руководителя следственного управления СКР по Вологодской области Александром Коротких и попросили его рассказать о ситуации с коррупцией в нашем северном регионе.

- Александр Олегович, правда, что в области снизилось количество антикоррупционных уголовных дел?

- Это действительно так. За аналогичный период прошлого года таких дел было возбуждено 462. Вместе с тем с 55 до 88 (или более чем на 60%) увеличилось количество уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, оконченных и направленных в суд следователями нашего управления. Однако если количество лиц, проходящих по этим делам, тоже возросло (с 59 до 95), то число самих эпизодов преступной деятельности снизилось с 475 до 391. Активнее в текущем году работали на выявление и расследование фактов взяток, должностных преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, совершенных в сфере жилищно-коммунального комплекса, здравоохранения, образования, государственных и муниципальных закупок

- Продолжила ли в этом году свою работу областная следственно-оперативной группа по раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности?

- Да, и примером успешной работы данной группы является деятельность входящего в ее состав второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики), сотрудники которого направили в суд уголовное дело о 10 преступлениях коррупционной направленности, совершенных в составе организованной группы, возглавляемой начальником отдела материально-технического снабжения Центра комплексного обеспечения деятельности мировых судей.

- Изменилась за 11 месяцев 2016 года структура коррупционной преступности?

- Изменилась, но незначительно. В частности, по сравнению с 2015 годом более чем в два раза увеличилось количество выявленных мошенничеств, практически в четыре раза возросло число фактов присвоения и растраты. Одновременно с этим наблюдается снижение практически на 23% выявленных злоупотреблений и превышений должностных полномочий, на 15% - фактов дачи и получения взяток, а также совершения служебного подлога.

- Кто из ваших коллег наиболее отличился в плане выведения коррупционеров на чистую воду?

- В течение этого года наибольшее количество уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности окончено и направлено прокурору с обвинительным заключением Устюженским межрайонным следственным отделом (МСО) – 37 уголовных дел, что составляет 41,6% от их общего количества, следственным отделом по Череповцу – 16 дел (или 18%), СО по Великоустюгскому району – 5 или (5,6%), Череповецким МСО – 4 (или 4,5%).

- Какой ущерб нанесли своими преступлениями коррупционеры?

- Сумма выявленного ущерба, причиненного преступлениями по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, превысила 19 миллионов рублей. При этом сумма добровольно возмещенного ущерба составила 2 миллиона 413 тысяч рублей, ведь коррупционеры не торопятся признавать свою вину. Однако почти в два раза или на 12 миллионов 584 тысячи рублей увеличилась стоимость имущества, которое было арестовано согласно статье 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

 

Беседовал Антон Янковский