Деньги на выплаты донорам и компенсацию за найм жилья медицинским работникам предлагают предусмотреть депутаты городской Думы в бюджете Вологды 2017 года.

Такое предложение на заседании комитета по бюджету и налогам поступило начальнику департамента финансов администрации города Сергею Буркову, когда он представил проект бюджета на три ближайших года.

По словам Сергея Буркова, бюджет сформировали в соответствии с прогнозируемыми показателями социально-экономического развития города. Доходы в следующем году составят 5 миллиардов 325 миллионов рублей, расходы - 5 миллиардов 529 миллионов. Как и в прошлые годы, большую часть средств, около 60%, направят на социальную сферу - образование, культуру, физкультуру и спорт. Более 3 миллиардов пойдет на образование.

Выплаты донорам и компенсации медикам за найм жилья – выплаты, которые действовали в городе несколько лет, и в проекте бюджета они пока не заложены. «Мы знаем, что кадровый дефицит в Вологде сохраняется – это порядка 50%. Об этом говорит и Департамент здравоохранения области. Конечно, нам необходимо сохранить донорство, - говорит глава города Юрий Сапожников. - Проблема заготовки крови и ее компонентов все еще актуальна. Вот эти очень важные, на мой взгляд, вопросы мы обсудили, подготовили свои предложения по проекту бюджета 2017 года и отправили на согласование в администрацию города».

В этом году на компенсации донорам, а это около 480 рублей на человека, было выделено около 8 миллионов. Еще 15,5 миллиона рублей было направлено на компенсации медикам за найм жилья. Этой мерой соцподдержки в 2016 году воспользовались 60 специалистов.

Проект бюджета города на 2017 год и последующие два года рассмотрят депутаты всех комитетов городской Думы. Бюджет города депутаты примут на сессии 22 декабря.