Полем битвы для тяжелой лесной техники на площади Революции сегодня стала гигантская шахматная доска. В центре города в рамках XXI Международной выставки «Российский лес» прошел необычный турнир «Лесной гроссмейстер».

Организаторами турнира выступил Департамент лесного комплекса области при методической поддержке Вологодской шахматной школы, Вологодского шахматного клуба-студии «Чемпион» и  техническом обеспечении ООО «ВологдаСкан», ООО «Техноком».

«В рамках выставки мы проводим такие мероприятия, они украшают как саму выставку, так и становятся интересным событием для горожан. Мы отобрали 14 участников, которые прошли жесточайший отбор, и теперь сражаются на этом поле, - рассказал об идее заместитель губернатора Михаил Глазков. – Сам я в шахматы играю, но не готов демонстрировать свои умения широкой публике».

Команды «боевым» шахматным машинам давали вологодские школьники, и довольно успешно. Для соблюдения мер безопасности к соперникам приставили помощников – профессиональных операторов лесной техники. Они по команде игроков приводили в действие манипуляторы, и тяжелая техника, способная поднимать груз в несколько десятков тонн, виртуозно справлялась с легкими деревянными фигурами на доске, сообщает пресс-служба Правительства.  

«Я играю давно, с 4,5 лет, а сейчас мне уже 10. Интересно играть, но времени мало, думаю, что будет много поражений из-за нехватки времени», - поделился впечатлением один из участников турнира Егор Кречмер.

Первым «лесным гроссмейстером» Вологодской области признали Владислава Соколова из школы №6 поселка Молочное, серебро досталось Мамреяну Гарегину из школы №1, а бронза - Аркадию Шохалову из школы №8.