В областном Департаменте лесного комплекса в рамках открывшейся сегодня, 7 декабря, в Вологде 21-й Международной выставки-ярмарки «Российский лес» прошел семинар «Проблемные вопросы организации лесопользования».

Главной темой совещания стало формирование в России Реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, который должен появиться у нас в стране к 1 марту 2017 года.

«В реестр будут включаться арендаторы и покупатели, с которыми были расторгнуты договоры аренды и купли-продажи, - рассказала Галина Французова, представитель ОАО «ЛПК «Кипелово», которое входит в состав УК «Сегежа Групп». – Основанием для расторжения договоров может стать нарушение правил лесопользования, охраны лесов от пожаров, защиты лесов от загрязнений и иного рода воздействий».

О прекращении договорных отношений инициатор расторжения сделки будет обязан в трехдневный срок уведомить Рослесхоз. Если замечания окажутся небезосновательны, а уведомление - оформлено в надлежащем виде и заверено электронной подписью ответственного лица, то федеральное ведомство разместит информацию о расторжении на своем официальном сайте.

В то же время до сих пор не совсем понятно, каким образом участники «черного списка» будут исключаться из этого реестра.

«Нет никакой гарантии того, что попавшие в реестр компании станут через пять или 10 лет ответственными лесопользователями, - выразила свою точку зрения Галина Французова. – На мой взгляд, здесь необходимо не выжидать какой-то период времени, а обращаться с ходатайством о том, что меры для устранения всех выявленных нарушений приняты и никаких новых замечаний, нареканий и претензий к фирме нет».

Кстати, в реестр не будут вноситься граждане, покупающие древесину для собственных нужд.

«Если реестр призван оградить рынок от участия в конкурсах и аукционах недобросовестных лесопользователей, то необходимо четче прописывать решения суда, которые зачастую рассматривают дела по нескольку лет. К тому же судебные решения не только вступают в силу, но бывают отложены или отменены, - продолжила Галина Евгеньевна. – В реестре нужно четче прописывать формулировки, поскольку часто они размыты, надо устранять разночтения. Более того, к конкурсам и аукционам все равно не исключается допуск недобросовестных лиц, которые вполне могут зарегистрировать другие фирмы. В этом случае реестр не сможет спасти рынок от таких участников».

«Сейчас документ находится в стадии обсуждения, - взял слово начальник отдела организации использования лесов Федерального Агентства лесного хозяйства Евгений Кинель. – Мы вас услышали и зафиксировали сказанное. Теперь будем думать, как все это учесть. Завтра в 14 часов реестр будет обсуждаться в Министерстве природных ресурсов и экологии».

Генеральный директор лесопромышленной холдинговой компании ОАО «Череповецлес» Валерий Писарев подверг даже сам факт создания реестра резкой критике.

«Такой реестр не надо заводить, он не нужен вообще, - сказал Валерий Николаевич. – Есть договор аренды – договор хозяйствующих субъектов, условия которого вы или выполняете, или не выполняете. Чтобы расторгнуть договоры, и без того имеются рычаги воздействия. Но вместо этого вы предлагаете сначала признать лесопользователя недобросовестным и внести его в данный реестр. В общем, на мой взгляд, реестр – это некий промежуточный вариант, масло масляное, совершенно непонятный документ».