Фото: novosti-mk.org

В 2016 году прокуратура Вологодской области выявила более 2400 нарушений закона в сфере оплаты труда. В результате ведомство добилось погашения долгов по зарплате на сумму более 68 миллионов рублей.

Сейчас полностью погашены долги в ЗАО «Вологодская птицефабрика», ООО «Вологодский центр птицеводства», ООО «ЧОП Страж», ООО «Бабаевский молочный комбинат», СХП ООО «Нефедово», Бабаевском районном потребительском обществе и ООО «Вологодская кружевница». Снижены задолженности в ООО «ЗЛМК «Проминвестметалл», ООО «ТеплоЭнерго», ЗАО «Рем-ВЭТ» и ООО «Наш дом – 35».

Если в действиях прижимистых работодателей устанавливаются признаки преступления, то материалы проверок направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В 2016 году по таким материалам в отношении работодателей уже возбуждены 15 уголовных дел.

Например, в ноябре в отношении руководителя ООО «РосМолМаш» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ по факту частичной невыплаты свыше трех месяцев зарплаты 18 подчиненным в размере более 1,7 миллиона рублей.

Сейчас задолженность по зарплате перед работниками превышает в регионе 40 миллионов рублей, сообщает областная прокуратура.