Более двух тысяч гостей из десятка регионов России и стран зарубежья съехались на Вологодчину, чтобы принять участие в 21 Международной выставке-ярмарке «Российский лес».

Компании-участники «Российского леса» в этом году представили свои экспозиции на более чем на трех тысячах квадратных метров выставочных площадей. В «Русском доме» и на других площадках лесного форума вологжане смогли познакомиться с продукцией двух сотен компаний: от современного деревообрабатывающего оборудования до деревянных домокомплектов, от систем мониторинга и защиты лесов до новейших технических решений в сфере строительства. Так, в этом году посетители выставки смогут увидеть интересную экспозицию, посвященную авиалесоохране. На стенде представлена самая современная авиатехника, с помощью которой и ведется мониторинг ситуации в лесу. Во время пожароопасного периода такая техника просто незаменима.

На открытых выставочных площадях на этот раз будет продемонстрировано более 50 единиц лесозаготовительной и погрузочной техники от ведущих производителей.

Перед церемонией открытия, которая по традиции состоялась в «Русском доме», были награждены победители регионального конкурса лесорубов. Две из трех самых высших наград уехали в Сямженский район.

«Мы проводим наши мероприятия в течение года во многих российских регионах, но традиционно подводим итоги года на вологодской площадке, - рассказывает начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин. – Важно, что «Российский лес» - это не только выставка достижений лесного хозяйства, но и площадка для обсуждения проблем, которых в отрасли еще очень много. Это и вопросы охраны и защиты лесов, и перспективы лесовосстановления, и развитие инвестиционного потенциала нашей отрасли. Главное, чтобы я хотел пожелать участникам «Российского леса», - пусть решения, которые будут приняты в ходе обсуждения на выставке, превратятся в нормативные акты, конкретные шаги, улучшающие ситуацию в лесной сфере».

Отметим, что гостей и участников выставки ждет деловая программа: научно-практическая конференция, «круглые столы», посвященные проблемам лесного комплекса и перспективам его развития, обучающие семинары. В рамках выставки пройдет и Всероссийский конкурс операторов гидроманипуляторов.