Частным медицинским организациям могут разрешить проводить иммунизацию населения. Соответствующие поправки в федеральное законодательство поддержали депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Заксобрания Людмила Ячеистова отметила, что частные клиники сегодня могут лишь быть участниками территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и такие примеры в Вологодской области есть.

«Однако проводить иммунизацию они не имеют право, и прикрепленному к таким организациям населению приходится обращаться в государственные учреждения здравоохранения», - пояснила депутат.

По мнению парламентариев, законопроект позволит упростить процедуру иммунизации для пациентов частных клиник и будет способствовать повышению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проект закона уже отправили на предварительное рассмотрение в Государственную Думу, Совет Федерации и Совет законодателей. Документ получил положительную оценку. Принять решение о его внесении на рассмотрение в Госдуму депутаты намерены на сессии 28 декабря.