Основным доходным источником в этом году в регионе был НДФЛ.
Фото: chastnik.ru

Правительство Вологодской области выполнит поставленную на 2016 год задачу, увеличив доходы регионального бюджета на 7,4 миллиарда рублей, то есть на 20% к уровню предыдущего года.

Об этом в ходе Общего Собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» сообщила начальник Департамента финансов области, заместитель губернатора Валентина Артамонова. По данным на 26 декабря, отметила она, доходы составили 42,1 миллиарда рублей, то есть 98% от годового плана. Руководитель Департамента напомнила также, что бюджет 2016 года был профицитным, в результате чего на 3,2 миллиарда удастся сократить объем государственного долга. Он составит 73% от налоговых и неналоговых доходов.

«Ситуацию с исполнением бюджета в муниципальных образованиях мы постоянно держим на контроле, - сообщила Валентина Артамонова. -  И завтра проведем переговоры рабочей группы с финансистами. На 26 декабря объем доходов местных бюджетов составил 11,3 миллиарда, то есть 95% от годового плана. Большинство районов исполнили бюджет на 98%, в сельских поселениях - на 94%».

Основным доходным источником в этом году в регионе был НДФЛ. И, по данным на 26 декабря, объем поступления получился выше, чем год назад, на 8,3%. Положительную динамику Валентина Артамонова отметила во всех муниципальных образованиях. Наиболее высоких показателей достигли в Междуреченском и Тарногском районах. Выше среднеобластных показатели также в Шекснинском, Вологодском, Череповецком, Нюксенском районах и в Череповце.

В 16 районах и городах отмечена положительная динамика и в сборе налога по упрощенной системе налогообложения. В лидерах – Шекснинский и Череповецкий, а в антилидерах – Харовский и Сокольский районы. «Прошу проанализировать причины отставания и принять меры по изменению ситуации в следующем году», - рекомендовала Валентина Артамонова.

Она также отметила, что к работе в будущем году Правительство Вологодской области готово – бюджет будущего года и планового периода 2018-2019 годов принят. Доходы в будущем году сохранятся на уровне года нынешнего, а к 2019-му, согласно прогнозу, должны вырасти и составить порядка 60,9 миллиарда рублей.

«Особенно сложным из трех предстоящих станет 2017 год, потому что в нем нужно будет погасить много привлеченных коммерческих и бюджетных кредитов, - отметила Валентина Артамонова. – Речь идет о сумме 14 миллиардов рублей. После этого нам удастся сокращать муниципальный долг».

Основным источником пополнения муниципальных бюджетов в 2017 году станет НДФЛ, собираемость которого, согласно прогнозу, возрастет. В 2017 году доходы местных бюджетов должны составить 11,3 миллиарда рублей. Дотации на выравнивание и сбалансированность бюджета область будет выделять только под конкретные условия.

Отдельно Валентина Артамонова остановилась на еще одной мере, которая будет в конечном счете способствовать пополнению бюджета. Необходимо принимать меры, стимулирующие вологжан регистрировать имущество. Речь идет, в частности, о предоставлении налоговых льгот. В тех муниципальных образованиях, где такие льготы предоставили, имущество местные жители стали регистрировать чаще. И в будущем году эту работу на местах необходимо усилить.

Валентина Артамонова выразила надежду, что к работе в будущем году готовы все муниципальные образования, то есть все они приняли свои бюджеты. Она также отметила, что все