Более 50 вопросов рассмотрели депутаты на сегодняшней,  последней в этом году, сессии Законодательного Собрания области.

Так, парламентарии внесли изменения в закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», разработанный совместно с губернатором области. Они решили сохранить размер ежемесячных выплат малоимущим семьям на третьего и каждого последующего ребенка, установленный в 2016 году. Об этом сообщил заместитель главы региона Эдуард Зайнак.

«По закону, размер выплат зависит от прожиточного минимума для детей, принятого с учетом индекса потребительских цен. В 2017 году прожиточный минимум снизится по сравнению с этим годом. Однако выплаты снижать мы не намерены - чтобы обеспечить социальную защищенность этой категории населения», - пояснил Эдуард Зайнак. 

Он также отметил, что на сессии было решено отправить в Государственную Думу два важных законопроекта, разработанных  Олегом Кувшинниковым и депутатами ЗСО. Один из них касается поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сейчас дети-сироты, которые получают жилье, пять лет не могут им распоряжаться по своему усмотрению. Зачастую в эту ситуацию попадают сироты, уже сформировавшие свои семьи и крепко вставшие на ноги. Пятилетнее ограничение порой мешает их планам, поэтому мы предлагаем сократить этот срок до 2,5 лет», - рассказал Эдуард Зайнак.

Изменения предлагается внести и в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Сегодня делать соответствующие прививки могут лишь государственные медицинские учреждения. Такая практика, по мнению депутатов, ограничивает возможности населения. Они  предлагают позволить и частным клиникам, работающим в системе ОМС, заниматься вакцинацией  граждан.