Сегодня в Кремле состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации. Совещание прошло под председательством главы государства Владимира Путина и было посвящено вопросам экологического развития страны в интересах будущих поколений.

Открывая встречу, Президент напомнил, что 2017 год объявлен в России годом экологии, а само экологическое направление заложено в качестве приоритетного в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития страны.

Президент добавил, что в Российской Федерации по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей – даже до 15%.

В числе наиболее острых экологических проблем, требующих немедленного решения, Президент выделил выбросы вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как грязные, поэтому 7% россиян сегодня не обеспечены качественной питьевой водой. При этом в большинстве регионов сохраняется тенденция к ухудшению почв и земель.

«Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела. А это значит, что будущим поколениям мы оставим среду непригодную для жизни. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы», - поставил задачу глава государства.

Еще одно важное направление, обозначенное Президентом, - это обезвреживание отходов производства, общее количество которых составляет сейчас свыше 30 млрд. тонн, а свалки мусора занимают площадь свыше 48 тысяч гектаров. Владимир Путин призвал участников Госсовета активнее вовлекать в экологическую работу общественные организации и волонтеров, которые помогают формировать высокую экокультуру в стране.

С мнением Президента согласен губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который подчеркнул, что Россия занимает на экологической карте мира особое место, поэтому совместная задача государства и общества - сохранить уникальные ресурсы от загрязнений.

«Президент поставил перед Министерствами и ведомствами четкую задачу – разработать межведомственную программу по утилизации отходов, а также увеличить объем средств, направляемых на природоохранные мероприятия, - добавил глава Вологодчины. - Сегодня мы делаем все возможное, чтобы снизить антропогенное воздействие транспорта и промышленных предприятий на окружающую среду. Как регион, занимающий второе место в стране по запасам пресной воды и третье – по запасам древесины, мы крайне заинтересованы в реализации всех этих программ».

По словам Олега Кувшинникова, для решения поставленных Президентом задач в Вологодской области разработан межведомственный план, включающий в себя перечень конкретных мероприятий.

«В прошлом году мы запустили проект «Зеленый регион 35», направленный на сохранение экологического контура региона. Поэтому я очень надеюсь, что волонтерские штабы, созданные в муниципальных образованиях, станут реальной силой по приведению в порядок Вологодской земли», - резюмировал Олег Кувшинников.