«Вологда – мой самый любимый город после родного Великого Устюга», - сообщил Дед Мороз, поприветствовав журналистов на пресс-конференции в новогодней столице Русского Севера.

Сегодня в областном центре у него была обширная программа. Вместе с ведущим телеканала «НТВ» Сергеем Малоземовым Дедушка встретился с многодетными семьями Белобородовых, Лебедевых, побывал в Доме ребенка №1 и Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2, где исполнили мечты своих маленьких друзей. Успел дедушка встретиться и с семьей Клюковкиных, которую поздравил с наступающим праздником еще и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. С Дедом Морозом он передал направление на операцию старшей дочери, сертификат на ремонт крыши и ноутбук.

На пресс-конференции Зимнего Волшебника попросили поделиться самыми яркими воспоминаниями из большого предновогоднего путешествия. Кстати, Вологда стала в нем уже 40-м по счету городом. Дедушка признался, что в городах за это время побывал в разных – есть в их числе ничем не примечательные промышленные вроде Челябинска, а есть и такие красивые и живописные, как Казань. «Но не это ведь главное, - заверил он. – Важнее всего то, что в каждом городе меня ждет очень-очень теплый прием, добрые люди, везде мне рады и взрослые, и дети».

Еще Дедушка вспомнил, как в одном городе к нему подошел мальчик и сказал, что ему четыре года, и он не верит в Деда Мороза, даже подарок отказался брать. «А в Санкт-Петербурге шел дождь, который я пытался превратить в снег, - продолжил вспоминать Дедушка. – Ну а вообще самые приятные воспоминания - это улыбки детей, их глаза и улыбки, которые они мне дарят».

В Вологде Дедушка исполнил мечту семилетнего Артема Егорова из Устья. Мальчик каждый день, добираясь до школы, вынужден преодолевать расстояние в два километра. Весной и осенью его возит мама на багажнике велосипеда, а зимой он добирается сам. Теперь у мальчишки есть собственный велосипед, а для зимы Дедушка подарил ему снегокат.

Пообщавшись с журналистами, Дед Мороз отправился на площадь Революции, где проходила праздничная программа с участием творческих коллективов и вокалистов не только из Вологодской области, а еще и из Санкт-Петербурга. Появление Деда Мороза стало настоящим «гвоздем» программы. Вместе с ребятами, крикнув «раз-два-три, елочка, гори», Дед Мороз зажег огни на главной городской елке.