В Вологде прошла презентация фильма «Люди озер», который сняли наши коллеги, сотрудники 35ТВ - журналист Наталья Буракова и оператор Алексей Сорокин. Фильм рассказывает о культуре и традициях вепсов – коренного малочисленного народа, проживающего в Вологодской области.

«Фильм «Люди озер» мы снимали в сентябре в Бабаевском районе. За два дня наша съемочная группа побывала в населенных пунктах Тимошино, Куе, Пондоле, Пяжозере. Мы посетили местные школы и музеи, погостили в настоящих вепсских семьях, познакомились с яркими представителями этой удивительной северной народности, - рассказала ИА «Вологда Регион» автор фильма, главный редактор 35ТВ Наталья Буракова. – Одной из наших героинь стала бабушка Людмила Зарецкая: в былые годы она плела из бересты короба, корзины, лапти и прочие нужные в хозяйстве вещи, а сейчас, несмотря на почтенный возраст, ловко мастерит берестяные сувениры. Бережно чтит традиции предков и молодежь: ребята изучают родной язык в школах, ставят вепсские сказки, поют вепсские песни, пляшут традиционную вепсскую кадриль. Это очень добрые, открытые, дружелюбные и гостеприимные люди. Они живут среди дремучих лесов и чистейших озер, ловят рыбу, занимаются охотой и собирательством, а в магазин, по их собственному признанию, ходят только за сахаром и мукой. Традиционные блюда вепсов - кисели, компоты, морсы, пирги (тонкие сладкие пироги), сканцы (что-то вроде блинов из ржаной муки, которые нужно есть с кашей, ягодами и грибами), калитки с картошкой. При этом вдали от цивилизации вепсы чувствуют себя комфортно: до сих пор вместо миксера они пользуются деревянной мутовкой, и не похоже, что это их удручает».

На презентацию фильма были приглашены студенты и преподаватели вологодских вузов.  После показа они пообщались с авторами программы, учителями и артистами из Бабаевского района, представителями областного отделения Общества вепсской культуры.

Добавим, что сейчас в Вологодской области проживает более 400 вепсов, сообщает Департамент внутренней политики Правительства области.