В последний день археологических наблюдений, которые ведутся уже пятый месяц на месте бывшего кафе «Лукоморье», специалистов научного общества «Старый город» ждал большой сюрприз. При раскопках основания старого деревянного амбара XIX века у одной из стенок обнаружили большое количество целых и битых курительных трубок так называемого турецкого типа.

Турецкие курительные трубки, мода на которые пришла в Россию в конце правления Екатерины II и начале царствования ее внука - Александра I, встречались в Вологде уже неоднократно. Однако такого количества предметов – более 60 и в одном месте еще никогда не попадалось ученым. Часть трубок ни разу не использовалась по прямому назначению – отсутствуют следы нагара, другие верой и правдой успели послужить хозяевам. Все керамические изделия, по предварительным данным, - продукция российских производителей, однако на них тщательно скопированы все рисунки характерные для Востока, а кое-где имеется даже арабская вязь.

У руководителя работ – кандидата исторических наук, директора ООО «Старый город» Ольги Адаменко есть несколько версий почему трубки складировались вместе и почему они не пострадали во время пожара в амбаре в 1920-1930-е годы.

Старинные фотографии Вологды показывают, что амбар на этом месте существовал не только на рубеже веков, но и в послереволюционное время. Об этом свидетельствует и нахождение внутри конструкции осколков посуды с изображением серпа и молота, а также и сургучных пломб с бутылок с надписью некоего «химпрома». Ольга Николаевна считает, что один из сотрудников склада мог держать в амбаре на полочке или в ларчике коллекцию старых курительных трубок. Во время возгорания постройки она упала, а затем при разборе пепелища была засыпана землей. По другой версии, в амбаре был схрон старинных предметов. В пожаре курительные трубки не пострадали по вполне понятной причине: в процессе производства они прошли закалку в печи с куда большей температурой.

В любом случае в научном мире не описано ни одного случая такого массового обнаружения курительных трубок. После завершения раскопок и камеральной обработки найденные предметы передадут на хранение в фонды Вологодского музея-заповедника.

Впрочем, не только курительными принадлежностями запомнится вологодским археологам этот участок на берегу реки Золотухи. На месте бывшего кафе найден массивный крест желтого металла, датируемый XVII – начала XVIII веками. Носить его мог только очень богатый горожанин – современник Петра Великого. Из других находок Ольга Адаменко и ее коллега Александр Кашинцев выделяют янтарные бусы, медную монету-украшение 1730-х годов и кадушку для засолки грибов. Предстоит установить датировку оригинальной булавки пус-йепи для приколки кокошника. В этом ученым поможет дендрохронологический анализ образцов деревянных конструкций, найденных на улице Лермонтова.

 

Фото: Евгений Стариков