На сегодняшней пресс-конференции главы государства одна из журналисток спросила его, почему российское правосудие носит садистский уклон.

Она привела несколько примеров, когда людям давали реальные сроки за якобы незначительные нарушения. В числе ограниченных в свободе оказались и представители прессы, обвиняемые в экстремизме. Владимир Путин отметил, что слышит перечисленные фамилии впервые, но проверит полученную информацию лично.

«В последнее время мы приняли очень много решений, связанных с гуманизацией законодательства. Это фундаментальные вещи, и эта работа в России будет продолжена. У нас большая сложная страна. И кто-то радикально защищает либеральные ценности. Я хочу обратиться к вам и вашим коллегам: вести себя аккуратно, не вторгаться в личную жизнь публичных людей. Мы должны соблюдать определенные правила», - подчеркнул Президент.

Через несколько минут еще одна журналистка (РБК) продолжила тему, спросив Президента о критических материалах в СМИ в отношении высокопоставленных чиновников и связанных с этим судебных разбирательствах. «То, что пресса пощипывает представителей чиновничества, крупного бизнеса с госучастием, это хорошо, я считаю», - резюмировал Владимир Путин.