Сегодня в Вологде прошло последнее в нынешнем году заседание Инвестиционного совета при губернаторе области. На заседании глава региона выступил с докладом «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Вологодской области на 2017 год».

Представляя инвестиционное послание, Олег Кувшинников остановился не только на результатах 2016 года, но и подвел итоги работы областных властей по улучшению инвестклимата за прошедшие 5 лет, а также по построению нового качества экономики, в основе которой лежит ее диверсификация.

«Во–первых, для стимулирования создания новых производств в области была создана универсальная структура развития и поддержки бизнеса, включающая Корпорацию развития Вологодской области, Региональный центр поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Фонд ресурсной поддержки, Гарантийный фонд, институт инвестиционных уполномоченных в районах области, Фонд развития промышленности Вологодской области, - напомнил Олег Кувшинников. - А во-вторых, грамотно выстроенная система мер по поддержке инвесторов позволила активизировать инвестиционный процесс в важнейших отраслях региона».

Кроме того, на совершенно новом уровне сегодня реализуется и программа по поддержке малого и среднего бизнеса региона.

«В числе наших достижений - беспрецедентные объемы средств, направляемых на поддержку бизнеса - с 400 миллионов рублей в 2011 году до 1 миллиарда 100 миллионов рублей в 2016 году. Созданные нами условия фактически делают малый и средний бизнес ключевым звеном новой региональной экономической политики. На сегодняшний день малый и средний бизнес является крупнейшим работодателем, в нем занято около 200 тысяч человек, что составляет почти 33% занятых в экономике области», - отметил губернатор.

Также в области активно поддерживался агропромышленный комплекс (финансирование отрасли выросло с 1,5 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей), финансирование научной и инновационной деятельности за последние 5 лет увеличилось в десятки раз (в 2016 году на эти цели предприятия и организации области получили более 120 миллионов рублей).

В результате валовой региональный продукт по отношению к 2011 году вырос на 50% (на 165 миллиардов рублей), приблизившись к полутриллионной отметке (487,8 миллиарда рублей). При этом темп роста ВРП Вологодской области превышает среднероссийский. Индекс промышленного производства также значительно опережает общефедеральный показатель, составляя 110,5% против 102,4% по России, а отгрузка промышленной продукции за 5 лет выросла почти на треть.

Кроме того, объем производства в сельском хозяйстве за этот период вырос практически на 30% и в 2016 году превысил 30 миллиардов рублей, значительно выросло также целлюлозно-бумажное производство (на 63,7%), производство машин и оборудования (на 34,8%), химическое производство (на 27%), обработка древесины (на 22,7%), производство электроэнергии, газа и воды (на 13%). 

«В результате нашей командной работы удельный вес металлургической промышленности в наполнении бюджета сократился в 3 раза, и в 2016 году составляет около 12%, а доля альтернативных отраслей в общем объеме продукции промышленности выросла до 47%. Таким образом, можно уверенно констатировать, что к настоящему времени монозависимость экономики области преодолена», - пояснил Олег Кувшинников.

По словам главы региона, в ближайшее время планируется завершение ряда важнейших масштабных проектов. В том числе, строительство энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год запуск проекта ПАО «Северсталь» по строительству комплекса покрытий металла. В машиностроительном производстве планируется завершение проекта по строительству завода по производству высокоточных и малошумных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов. В общей сложности, объем инвестиций в основной капитал составит около 90 миллиардов рублей.

«Характеризуя состояние инвестиционного климата, отмечу, что на протяжении последних лет мы поступательно наращиваем объем инвестиций в основной капитал. За последние пять лет этот объем составил 478 миллиардов рублей, что практически в 2,5 раза больше уровня предыдущих пяти лет», - подчеркнул Олег Кувшинников.

С этой целью региональные власти намерены совершенствовать законодательную и инфраструктурную поддержку инвесторов, работать над обеспечением промышленности квалифицированными кадрами, развивать традиционные кластеры, а также обеспечить сокращение сроков прохождения разрешительных и технологических процедур для инвесторов.

После инвестиционного послания были представлены два новых инвестиционных проекта, претендующих на получение региональных преференций. Один из них предполагает строительство в Череповце завода по производству белых сыров мощностью 500 тонн в месяц. Второй проект касался модернизации производства фанеры в НАО «Свеза- Новатор» (Великий Устюг) стоимостью более 800 миллионов рублей, большая часть из которых уже освоена.

А завершилось заседание cовета награждением победителей первого областного конкурса «Инвестор региона», которые получили дипломы из рук губернатора Олега Кувшинникова, председателя ЗСО Андрея Луценко, мэра Вологды Андрея Травникова и руководителя Корпорации развития Оксаны Яковлевой.