Награды «За значительный вклад в развитие сотрудничества и укрепление дружественных связей» удостоена Вологодская область.

Сегодня в Словацкой Республике ее получил заместитель губернатора Алексей Шерлыгин. Награда была вручена ему от имени председателя Прешовского областного самоуправления Петера Худика. Первое соглашение о сотрудничестве стороны подписали около 20 лет назад, с тех пор оно наращивает обороты.

«20 лет – большой срок, - отметил Алексей Шерлыгин на торжественной церемонии. -  А залог стабильности и долголетия нашего сотрудничества – это взаимопонимание, а также общая память об уроках истории, которые живут в наших сердцах».

В годы мировых войн в Прешовском крае шли ожесточенные бои. Тысячи солдат Красной Армии, в том числе вологжан, погибли на полях сражений. Их подвиг помнят братские народы. Так, в 2008 году в Прешовском крае был открыт памятник неизвестному русскому солдату, который стал символом дружеских связей.

«Трагические уроки истории доказали, что сегодня мы просто обязаны развивать партнерство, чтобы эффективно противостоять общим вызовам и угрозам. Надеюсь, что все лучшее и доброе, что связывает наши регионы и народы, будет прирастать новыми делами и приумножаться еще на протяжении многих десятилетий», - подчеркнул Алексей Шерлыгин.