В этом году в регионе снизилась смертность от онкологии, болезней эндокринной и нервной систем, кровообращения. Об этом заявил сегодня в Вологде начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков.

Вместе с тем,  по его словам, смертность в области пока еще выше рождаемости. Изменить ситуацию к лучшему помогают вспомогательные репродуктивные технологии. Лечение бесплодных пар прошло с хорошим результатом: 35% семей после ЭКО смогли стать родителями. Только в этом году в регионе появились на свет около 150 малышей «из пробирки».

Дает свои  результаты и высокотехнологичная медицинская помощь. В этом году в клиниках области с помощью высоких технологий были пролечены около 2000 вологжан. Еще 4000 пациентов были направлены на лечение в федеральные центры по квотам.

Диспансеризацию прошли в регионе 180 тысяч человек. Благодаря этому удалось выявить более 100 случаев раковых опухолей, многие из них – на ранних стадиях. Кроме того, в Вологде и Череповце в 2016 году появились современные мини-поликлиники, а районы получили  21 новый автомобиль скорой помощи.