Стратегическую сессию провел сегодня Центр кластерного развития Вологодской области, который с 2014 года работает на площадке Регионального центра поддержки предпринимательства. Эксперты подвели итоги уходящего года и обсудили планы на будущее.

Стратегия развития региона до 2030 года предусматривает создание 12 кластеров с разными направлениями работы. Уже сейчас успешно работает Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, функционал которого – всесторонняя поддержка кластерного альянса. Он «опекает» деревянное домостроение, туризм, IT-сферу, молочную отрасль и биотехнологии, сообщает пресс-служба РЦПП.

«Кластерные технологии развития регионов – это новый, современный тренд в экономике, - отметил заместитель губернатора Алексей Кожевников. - Наиболее эффективным мы считаем использование не отдельного кластерного индикатора, а внедрение системы кластерного подхода для оценки успешного развития региона. Такой метод позволяет выявить новые возможности территории и оценивается как важное конкурентное преимущество, обеспечивающее синергетический эффект. Поэтому мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать кластерные инициативы, особенно на этапе их формирования».

Специалисты отметили ряд успешных проектов, реализованных в этом году с помощью Центра кластерного развития.  В частности, благодаря проекту «IT-решения для ЖКХ»  был разработан комплекс программного обеспечения, который позволил снизить коммунальные затраты. Проект - «Руно-робот - образовательная робототехника» поможет вологодским школьникам в необычной форме познакомиться с математикой и робототехникой. А новый бренд «Вологодский дом» помог запустить в работу Центр кластерного домостроения. И это – лишь верхушка айсберга, подчеркивают специалисты.

«Центр кластерного развития завершает год с оптимистичными показателями, - резюмировала директор РЦПП Татьяна Крицкая. - Сейчас его участниками являются 180 представителей малого и среднего бизнеса. Что касается мер поддержки федерального и регионального уровней, то общая стоимость привлеченных средств на реализацию кластерных проектов составила порядка 4 млрд рублей. Только в 2016 году  представители кластерных центров провели более 110 мероприятий, в которые было вовлечено более 20 районов области».