Около 76,5 млн рублей выделит в следующем году областной бюджет на покупку медицинского оборудования.

В итоге новые рентгеновские аппараты получат Верховажская и Вожегодская районные больницы, а в Усть-Кубинскую и Харовскую ЦРБ поступят современные фиброгастроскопы. Об этом заявил начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков на сегодняшней итоговой коллегии в Вологде.

Кроме того, по его словам, в 2017 году будет капитально отремонтировано 50 больниц и поликлиник, цена вопроса - 85 млн рублей. Диспансеризацию, по предварительным данным, пройдут 198 тысяч жителей региона. А во всех взрослых поликлиниках Вологды и Череповца появятся выездные бригады неотложной помощи.

Утверждена и квота на МРТ: в следующем году пройти бесплатно эту процедуру смогут 4,5 тысячи пациентов. Детям и взрослым будет сделано более миллиона прививок от 21 инфекционной болезни, а на ВИЧ-инфекцию медики проверят 24% населения (то есть каждого четвертого вологжанина).

«В результате большой совместной работы правительства и депутатов нам удалось повысить стоимость отраслевой госпрограммы до 8,3 млрд рублей. Дополнительно к заложенным в бюджет средствам предусмотрено еще 245 млн на лекарственное обеспечение льготников», - подчеркнул сегодня Игорь Маклаков.