У доверчивых жителей города металлургов зэк, отбывающий наказание в одной из колоний Новосибирской области, обманом выманивал суммы от 10 до 160 тысяч рублей. В каждом случае он неизменно представлялся своим оппонентам несчастным родственником, попавшим в беду.

На протяжении четырех месяцев в УМВД России по Череповцу поступали заявления от местных пенсионеров. Люди преклонного возраста жаловались, что стали жертвами неизвестного, который обманом заставил их отдать крупные суммы денег. Причем, все потерпевшие, как на подбор, изначально были уверены, что общаются по телефону со своим родственником, которому срочно понадобились деньги для решения серьезных проблем. О том, что это обман, потерпевшие догадывались лишь после общения со своими настоящими родственниками.

Полицейские установили личность злоумышленника. Им оказался 34-летний уроженец города Курчатова Курской области, который коротал время за решеткой на территории Новосибирской области. Стражи правопорядка доставили «сидельца» в следственный изолятор Череповца для выяснения подробностей. Подозреваемый не стал отрицать свою причастность к преступлениям и только посетовал, что на его уловки попадались далеко не все пожилые граждане.

Мужчина находил номера телефонов пенсионеров, звонил им и от имени кого-нибудь из родни рассказывал о сложностях и проблемах, для решения которых требовалась определенная сумма. Деньги у доверчивых жертв мошенничества забирали курьеры, которых курянин находил по объявлениям. В дальнейшем те переводили деньги на указанные номера мобильных телефонов или на карты знакомых подозреваемого, которые обналичивали средства и передавали их рецидивисту.

Сотрудники Следственного управления УМВД России по Вологодской области возбудили в отношении серийного афериста уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество с причинением значительного ущерба), сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области. Авантюристу грозит до пяти лет лишения свободы.