Обмен символическими сувенирами произошел на площадке перед музеем Ивана Кускова.
Фото: Тотемское музейное объединение.

Представители Каргопольского историко-художественного музея и турбюро «Лаче» по приглашению коллег из Тотемского музейного объединения совершили очередной ознакомительно-познавательный визит в Тотьму.

Насыщенная программа поездки включала в себя посещение всех шести городских музеев, Школы путешественников Федора Конюхова, объектов туристской инфраструктуры Тотьмы. На площадке перед музеем Ивана Кускова произошел обмен символическими сувенирами: в Тотьму привезли землю с каргопольской набережной имени Александра Баранова - выдающегося деятеля «Русской Америки», друга и непосредственного начальника тотьмича Ивана Кускова. В Каргополь отправилась такая же сувенирная баночка с землей, взятой на набережной Кускова в Тотьме.

Программа мероприятий завершилась в неформальной обстановке творческого пространства «АнтреСОЛЬ». В итоге каргопольцы и тотьмичи решили активно продолжать дальнейшую совместную деятельность по развитию проекта, связанного с популяризацией истории «Русской Америки». Процесс этот был начат не сегодня. В течение 2016 года представители Тотемского музея и Каргопольского историко-художественного музея уже неоднократно приезжали друг к другу в гости. А 4 декабря по случаю дня рождения Александра Баранова состоялись колокольные перезвоны с видеоприветствиями между двумя старинными городами.

«Города Каргополь и Тотьма очень похожи высокой сохранностью исторической застройки, одинаковой численностью населения, расположением у большой, но несудоходной реки. Даже набережные в двух городах носят имена мореходов - Александра Баранова и Ивана Кускова. Культурные связи между учреждениями культуры активно развиваются уже давно. Осталось задуматься о связях экономических. Поэтому мы инициируем диалог между администрациями Каргополя и Тотьмы по вопросу возможного оформления партнерского или побратимского соглашения между двумя муниципалитетами», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Сотрудничество музеев Каргополя и Тотьмы будет продолжено уже в скором времени. В рамках фестиваля «Хрустальные звоны», который пройдет в Архангельской области 17-19 января 2017 года, звонарь тотемских храмов Андрей Новиков даст в Каргополе сольный колокольный концерт.