Официальный посланник Деда Мороза Сергей Рычков, который в эти дни путешествует автостопом по стране, развозя подарки детям и взрослым, из заснеженного Мурманска перебрался в Калининград. Там он встретился с семьей Пети Николаева и передал ему приглашение вологодского губернатора посетить Вотчину Деда Мороза.

Петя Николаев стал знаменитостью, едва появившись на свет: ООН объявила мальчика 7-миллиардным жителем планеты. Это было пять лет назад, 31 октября 2011 года. Тогда маму Лену и малыша навестил в роддоме калиниградский губернатор с подарками, а чуть позже – и Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра. Он вручил Николаевым сертификат на улучшение жилищных условий.

Со временем семья, где кроме Пети подрастают еще двое детей - Илья и Марина (сейчас им 11 и 9 лет соответственно), переехала из двухкомнатной в четырехкомнатную квартиру. Жили дружно и счастливо, пока мама не заболела: в 2012 году у нее нашли рак. Операция помогла лишь на время – этим летом 41-летняя Елена Николаева скончалась.

Узнав о трагедии, посланник Деда Мороза Сергей Рычков отправился в самый западный город страны и от имени вологодского губернатора передал семье путевку в Великий Устюг. Олег Кувшинников подтвердил приглашение лично, позвонив Николаевым и пообщавшись с бабушкой и 11-летним Ильей (папа в это время был на работе).

«Мы знаем, что у вас был тяжелый год, поэтому хотим пригласить всю вашу дружную семью на Родину Деда Мороза – окунуться в сказку, попасть в страну чудес, - сказал в телефонном разговоре губернатор Олег Кувшинников. – Дорога от Калининграда до Вологодчины дальняя, поэтому с билетами мы вам поможем, об этом не беспокойтесь. Пакуйте чемоданы, собирайте теплую одежду – ведь у нас холодно, а в новогоднюю ночь ожидается до 30 градусов мороза. Успехов вам, здоровья и благополучия, пусть в вашей семье все будет хорошо!».

«Ваше приглашение мы охотно принимаем, спасибо Вам за заботу и участие», - поблагодарили Олега Кувшинникова Николаевы. А посланник Деда Мороза вкратце описал свой дальнейший маршрут. Как выяснилось, вскоре он отправится в Дагестан, чтобы поздравить с Новым годом семью геройски погибшего полицейского.

«Спасибо, что ты выполняешь столь важную миссию, несешь лучик добра и счастья в семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации. За это тебе воздастся сторицею!», - обратился к Сергею Рычкову глава региона Олег Кувшинников. Он поздравил посланника с наступающим Новым годом, пожелал ему «не хворать» и подчеркнул, что готов оказывать помощь во всех добрых делах.