Подарки к Новому году подготовила Вологодчина детям Сирии и российским военным, выполняющим боевые задачи в зоне конфликта. Благотворительная акция прошла по инициативе заместителя председателя Совета Федерации, сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева, а также Губернатора Олега Кувшинникова.

«Сундучки со сладостями от Деда Мороза, футболки и кепки с изображением зимнего волшебника, яркие новогодние сумочки, игрушечные снеговики - большой контейнер с вологодскими подарками уже доставлен самолетом на Ближний восток. Ближе к празднику их получат сирийские малыши и подростки.  Пусть они узнают, что в далекой России есть замечательная Вологодская область, а в ней живут добрые и отзывчивые люди, которым небезразлична чужая беда», - рассказал ИА «Вологда Регион» сенатор Юрий Воробьев.

Особенно важно, по его словам, что в акцию включились юные вологжане - школьники, учащиеся Губернаторского колледжа народных промыслов.  Своим сверстникам в воюющей с терроризмом стране они смастерили яркие поделки и сувениры, нарисовали праздничные открытки. Вместе с гуманитарным грузом «улетели» в Сирию и Птицы счастья - те, что олицетворяют Душу Русского Севера. Будущие художники расписали их вручную, вложив и частичку своей души.

«Мы все переживаем за Сирию, то, что происходит там сейчас – огромная трагедия. Детям Сирии мы желаем света, добра, мира и благополучия. Это означают и элементы, которыми расписаны вологодские Птицы счастья. Пусть все мечты маленьких сирийцев сбудутся, и в их жизни будет как можно больше радостных моментов», - отметила юная  участница акции Ксения Жукова.

Новогодние подарки от Вологодской области получат также военнослужащие, которые встретят праздник вдали от родного дома.

«Мы подготовили им серьезные мужские подарки. Пусть в трудную минуту россияне, которые рискуют жизнью каждый день и каждый час, защищая мир от террористов, вспомнят свою Отчизну. Пусть воины знают, что они не забыты: соотечественники их любят, ценят и ждут, ими гордятся. Желаем нашим защитникам достойно выполнить свой воинский долг и вернуться домой здоровыми и невредимыми», - отметил Олег Кувшинников.

В добрых делах Вологодчина не одинока. Свои поздравления и подарки российским военнослужащим в Сирии также направили Оренбург, Тула и другие регионы страны. Об этом на недавнем заседании в Совете Федерации сообщила его председатель Валентина Матвиенко. Свой вклад внесли и сами парламентарии: они отправили на военную базу пушистую новогоднюю елку, а лично Валентина Матвиенко подарила воинам настоящий русский самовар с баранками и коллекцию лучших советских комедий, включая «Иронию судьбы, или с легким паром!».