Федеральные законы нуждаются в дальнейшем совершенствовании. К такому выводу пришли специалисты, которые в этом году провели в регионе масштабный мониторинг правоприменения. Сегодня его предварительные итоги озвучили в Правительстве области.

«Особое внимание в этом году уделялось реализации майских Указов Президента. Этот вопрос имеет большое социальное значение, поскольку касается огромного числа  россиян - врачей, учителей, преподавателей высшей школы. А если учесть, что Владимир Путин подписал Указы в день инаугурации, их реализацию можно считать итогом работы публичной власти во время президентского срока», - отметил на заседании заместитель губернатора Эдуард Зайнак. Он подчеркнул, что главная цель мониторинга - донести до федерального законодателя имеющиеся проблемы, чтобы устранить их в дальнейшем.

«Законодательный процесс – дело непростое, порой решений приходится ждать годами. Ускорить их помогают результаты мониторинга, что подтверждает множество примеров, - продолжил тему  начальник Государственно-правового департамента Правительства области Сергей Сорокин. – В частности, благодаря мониторингу нам удалось скорректировать федеральные законы,  касающиеся капремонта многоквартирных домов и обеспечения жильем детей-сирот, а также защитить права хозяйств, которые занимаются разведением рыбы».

По словам Сергея Сорокина, в ходе мониторинга-2016 специалисты проанализировали деятельность властей, судебную практику, обращения граждан и общественных организаций. В итоге был выявлен ряд правовых пробелов и коллизий – в области архивного дела, в законах о ЖКХ и т.д. В ближайшее время  все эти данные будут направлены в Минюст России.