«Единая Россия» запустила онлайн-приемную для обращений обманутых дольщиков: дольщики-ер.рф. На этот адрес могут направить заявления участники долевого строительства.

Вся информация передается в ЦИК партии «Единая Россия» для контроля и подготовки депутатских запросов в различные инстанции. За 10 лет с помощью профильной партийной группы  в стране удалось достроить около 2000 проблемных объектов и обеспечить жильем свыше 195 тысяч обманутых дольщиков.

«Наша рабочая группа проводит выездные совещания на территориях, где застройщики начали процедуру банкротства.  При этом координаторы – депутаты Госдумы – постоянно держат ситуацию под контролем. Кроме того, планируется вывести на новый уровень сотрудничество с Минстроем, Генеральной прокуратурой, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах и другими органами власти», – заявил руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), разработанные Минстроем. Они предусматривают, что с 1 января 2017 года система страхования рынка долевого строительства будет отменена. Вместо этого в стране появится компенсационный фонд для дольщиков. Планируется подкорректировать и закон о банкротстве.

«Эти решения реализуются в рамках выполнения поручений Президента по итогам заседания Госсовета, которое прошло в июне 2016 года. Один процент от всех сделок будет направляться в фонд. И если застройщик станет проблемным (а эти критерии определены в законе), то после определенных процедур включится понятный и прозрачный механизм по решению проблемы дольщиков. Рабочая группа будет за этим пристально следить», – приводит слова Александра Сидякина вологодское региональное отделение «Единой России».