Большинство вологодских бизнесменов не сталкивались с нарушениями со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Фото: StudyBlue

В Вологодской области специалисты оценили безопасность, выгодность и удобство ведения предпринимательства. Бизнес жалуется на высокие тарифы и недоступность кредитных ресурсов.

Результаты анкетирования предпринимателей показали, что большинство вологодских бизнесменов не сталкивались с нарушениями со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления. Зафиксированы негативные изменения ситуации за последний год по таким основным факторам, как цены на энергоресурсы, стоимость коммерческого кредита, неопределённость экономической ситуации, уровень налогообложения, общий уровень издержек производства.

Большинство предприятий не участвуют и не планируют участвовать в госзакупках, и только 11% уже имеют опыт получения мер государственной поддержки. Качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых для предпринимателей в электронной форме, большинство участников опроса оценили в целом положительно, сообщает Департамент экономического развития.

На вопрос о криминальном давлении на бизнес подавляющее число опрошенных ответило, что с подобными явлениями не сталкивалось. Кризисные явления в экономике, по мнению респондентов, не оказали влияния на риск столкнуться с рейдерством.

«Решение вопросов снижения барьеров в административной и правовой среде, препятствующих развитию бизнеса, является одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу различных органов управления. С целью получения достоверной информации для оценки качества исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в регионе, и наличия административных барьеров в ноябре было проведено интервьюирование 114 представителей субъектов малого бизнеса, работающих в различных отраслях экономики Вологодской области», - отмечает региональный омбудсмен по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Аналитический отчет о проведенном исследовании рассмотрят на декабрьском совместном заседании общественного и экспертного советов при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей. Участники совещания намерены выработать предложения и рекомендации по снижению барьеров в административной и правовой среде.