Сбор денежных средств с родителей в общеобразовательных учреждениях  стал главной темой заседания  Комиссии  по противодействию коррупции в Вологодской области. Об этом заявил сегодня первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин.  

Напомним, данная проблема была поднята родителями учеников, которые были не согласны с регулярным сбором средств в учебных заведениях на приобретение учебников и учебных пособий, нужды школы и прочие «добровольные пожертвования». В Департаменте образования стартовала «горячая линия»,  на которую обратились больше двух десятков родителей с жалобами. По всем случаям будут проведены проверки, заявил первый заместитель Губернатора, кроме того, он напомнил, что 9 декабря во всем мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций и рассказал о противодействии коррупции в органах власти.

«Сегодня на Комиссии мы подвели  итоги за 2016 год. Надо сказать, что еще с 2008 года началась работа по плановому противодействию коррупции. А в этом году был принят Национальный план по противодействию коррупции. В его рамках в Вологодской области также проводится большая работа. С 2013 года мы начали проводить системную работу по проверке доходов и расходов государственных служащих. И надо сказать, что эта работа приносит свои плоды. За это время стали отчитываться не только государственные, но и муниципальные служащие, депутаты, руководители бюджетных учреждений», - прокомментировал Алексей Шерлыгин.

По его словам, в 2016 году проверке будут подвергнуты более 1900  деклараций государственных служащих, в  126 случаях уже обнаружены недостоверные сведения финансового и  имущественного характера. Подавляющее большинство из них – это технические ошибки при заполнении или проявление безалаберности чиновников. Тем не менее, в десяти случаях служащие  привлечены к ответственности, еще по двадцати семи проверка продолжается.

Что касается состава преступлений, то взятки на Вологодчине стали давать и брать реже, количество таких преступлений сократилось на треть. Зато фактов превышения должностных полномочий, мошеннических действий выявлено в этом году больше.

«В общей сложности к ответственности в этом году были привлечены 47 государственных и 97 муниципальных служащих, - привел цифры первый заместитель губернатора. – Инциденты выявлялись сотрудниками Управления МВД, прокуратуры, федеральной службы безопасности, регионального управления Следственного комитета. Также чиновники стали заявлять о полученных ими подарках, - сказал Алексей Шерлыгин. – Кстати, все сданные в органы власти презенты составили общую стоимость более 93 тысяч рублей. Ни один госслужащий не заявил о желании выкупить подарки,  они были переданы в собственность органов власти».

По итогам работы Комиссии  Главам муниципальных районов и городских округов области дано поручение   регулярно проводить разъяснительную  работу с руководством и педагогами образовательных организаций по пресечению и предупреждению незаконного сбора средств с родителей обучающихся, воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций и государственных общеобразовательных организаций на территории Вологодской области.